Еще несколько десятков лет назад хурма считалась фруктом экзотическим. Сегодня ее популярность даже пошла на спад, но совершенно напрасно.

Как много информации нам каждый день сообщают о полезных свойствах таких фруктов, как манго, авокадо или маракуйя, забывая порой рассказать о том, что уже очень давно полюбилось россиянам. Фрукт хурма насыщен органическими кислотами, включая яблочную, которые полезны для нашего здоровья. В ней много кальция, фосфора, магния, пектина и дубильных веществ. Хурма содержит витамин С и каротин, причем их уровень не уступает показателям цитрусовых. Хурма на 20% состоит из более полезных для нашего здоровья фруктовых разновидностей сахара, но диабетикам ее не рекомендуют.

Мало кто знает, что хурма обладает рекордным сроком хранения. Если вы будете держать ее в отделении для фруктов в холодильнике, то она сохранит все свои полезные свойства в течение 4 месяцев. Если температура хранения выше, то хурма быстро перезреет. Отметим, что употреблять ее можно и в свежем, и в замороженном, и даже в сушеном виде. Впрочем, помните о том, что сушеная хурма содержит в три раза больше сахара, чем свежая. Хурму можно использовать в качестве отличного ингредиента для варенья, цукатов, сиропа, начинки для пирожков и даже для домашнего вина. Фрукт прекрасно насыщает, поскольку содержит много клетчатки. Это вполне подходящий продукт питания для жертв колитов, холециститов и гастритов.

Кто-то скажет, что у хурмы неприятный вяжущий рот вкус. Во-первых, существуют сорта, которые подобного действия не производят, например, Королек. Во-вторых, если вы подержите плоды хурмы 12 часов в теплой воде, то интенсивность дубильных веществ, которые и вяжут рот, намного снизится.