Спорт

  • 2214
  •  / 

Евро-2008: Россия - Англия 2:1

Евро-2008: Россия - Англия 2:1
Дубль форварда «Спартака» принес сборной России волевую победу над родоначальниками футбола.
В главном матче года сборная России при мощной поддержке 70 тысяч болельщиков обыграла в «Лужниках» сборную Англии – 2:1. На пропущенный в первом тайме гол от Уэйна Руни команда Гуса Хиддинка ответила дублем вышедшего на замену Романа Павлюченко. Теперь сборная России имеет все шансы поехать на чемпионат Европы вместо сборной Англии.

Матчу сборных России и Англии сопутствовал такой ажиотаж, которого в России не было на футболе как минимум восемь лет – с 9 октября 1999 года, когда команда Олега Романцева принимала сборную Украины.

В обоих случаях сборной России для выхода на чемпионат Европы нужно было побеждать во что бы то ни стало. Правда, в этом отборочном цикле россиянам необходимо выигрывать не только у англичан, но и в двух следующих матчах – в Израиле и Андорре.

РФС получил 750 тысяч заявок на билеты на матч с со сборной Англии. При этом большинство болельщиков сборной России понятия не имели ни о какой системе подачи заявок на билеты, и потому были далеко не в восторге, что в свободную продажу через кассы «Лужников» поступило лишь 7 тысяч билетов на матч. Очередь за этими матчами выстроилась еще с ночи, и последний человек, которому хватило билетов, занял очередь в 8 утра. При том, что кассы официально открывались только в 11 часов.

Однако за пару часов до начала матча купить билет было вполне возможно. Многочисленные спекулянты предлагали билеты на трибуны за воротами по цене от 2 тысяч рублей.

На подступах к стадиону корреспонденту ВЗГЛЯД повстречались несколько английских болельщиков, которые разговаривали друг с другом очень тихо.

«Мы боимся привлекать к себе внимание, - объяснил один из них. – Ведь сегодня по всех Москве русские хулиганы ищут английских фанатов, окружают их и избивают. Один мой знакомый находится в больнице, другой получил такие травмы, что ему пришлось остаться в отеле. Нам очень непонятно такое поведение русских. Я думал, что так ведут себя только в Турции».

Среди раздобывших билеты болельщиков сборной России было много людей, явно не часто посещающих стадионы – они фотографировались с российскими флагами у каждого удобного места. К началу матча вмещающий 84 745 зрителей стадион был заполнен полностью – за исключением первых пяти рядов, на которые билеты не продаются во избежание выбегания зрителей на поле (к тому же с этих мест все равно не видно игры), а так же примерно 400 мест, которые были оставлены между российскими болельщиками и фанатами из Англии.

Перед исполнением гимнов стран на трибуне С был развернут самый большой российский флаг в истории. На нем был также изображен страшного вида медведь и надпись «Вперед, Россия». Этот флаг закрыл собой примерно 20 тысяч зрителей. Российский флаг представляла из себя и трибуна В, на которой все зрители подняли картонки с цветами российского триколора.

В анонсе к матчу газета ВЗГЛЯД полностью угадала стартовые составы команд. Травмированных защитников Эшли Коула и Терри заменили проводивший свой второй матч за сборную Англии Лескотт и Кэмпбелл соответственно. Вместе с последним в центре обороны англичан действовал Фердинанд, а на правом фланге - Ричардс.

В средней линии действовали Джо Коул слева, Джеррард и Бэрри в центре, и Райт-Филлипс справа. Освистанный английскими фанатами в матче со сборной Эстонии Лэмпард остался на скамейке запасных. Пару форвардов составили Оуэн и Руни.

Состав сборной России оказался таким же, как на предматчевой тренировке. В воротах – Габулов, в защите – братья Березуцкие и Игнашевич, Жирков на левом фланге полузащиты, Анюков – на правом, Сешмов, Зырянов и Билялетдинов – в центре, Аршавин и Кержаков в нападении.

В первые четверть часа россияне на правах хозяев поля захватили инициативу, однако ничего опасного у ворот Робинсона не создали. Голкипер «Тоттенхэма» вступал в игру, только когда не спеша возился с мячом, выбирая на кого из партнеров выбить мяч. Разве что на 18-й минуте Жирков получил возможность ударить из угла штрафной площади, но попал в ногу Фердинанду.

Билялетдинов несколько минут спустя бил из еще лучшей позиции – прямо с линии штрафной площади точно по центру ворот, но угодил туда же – в ногу вездесущему Фердинанду. И только после дальнего удара Зырянова Робинсону пришлось вступить в игру – он в прыжке отбил мяч, который вряд ли залетел бы в ворота.

Постепенно игра перехода все дальше от ворот сборной Англии, и на 27-й минуте состоялся первый в матче голевой момент у ворот Габулова. Низкий Оуэн в прыжке выиграл верховое единоборство у Игнашевича и скинул мяч на Руни. Момент несколько смахивал на офсайд – Руни находился на одной линии с последним российским защитником.

Форвард «Манчестер Юнайтед» сыграл просто превосходно – он принял мяч на грудь, вошел в штрафную площади и вторым касанием слета мощно пробил под перекладину мимо голкипера «Кубани» Габулова – 0:1.

Теперь уж англичане тем более не рвались вперед – их вполне устраивала и ничья. Команда Стива Макларена откровенно действовала вторым номером, и до перерыва не давала россиянам никаких шансов сравнять счет. Однажды россияне имели серию из трех угловых подряд, но ничего опасного у ворот Робинсона не было.

В перерыве Гус Хиддинк заменил защитника Василия Березуцкого на полузащитника Торбинского. При этом Анюков опустился на правый фланг обороны. Россияне были вынуждены рисковать, и уже в самом начале второго тайма едва не поплатились за это. После диагональной передачи в сиполнении Бэрри капитан англичан Джеррард, почему-то оставленный без опеки, бил в упор в ближний угол ворот. К счастью для россиян, лидер «Ливерпуля» промахнулся. Следующий голевой момент был также создан англичан – на сей раз россиян выручил Габулов.

На 58-й минуте вместо неудачно сыгравшего Кержакова на замену вышел лучший бомбардир российской премьер-лиги Павлюченко. После этого атаки хозяев поля стали куда острее. И даже завершились назначением пенальти – Руни сбил Зырянова у самой линии штрафной площади. К мячу подошел Павлюченко, и уверенно переиграл Робинсона – 1:1.

Воодушевившись успехом, россияне бросились вперед с большими силами и впервые за всю игру стали откровенно превосходить именитых соперников. А через четыре минуты после первого гола россияне забили и второй – и вновь отличился Павлюченко! Роман добил мяч в сетку после того, как Робинсон отбил удар Алексея Березуцкого.

Тут уже пришло время рисковать Макларену – вместо Лескотта он выпустил на замену Лэмпарда. Затем Райт-Филлипса и Джо Коула заменили Даунинг и Крауч. Это была игра ва-банк, но результата она не принесла – россияне уверенно отстояли свое преимущество и одержали важнейшую историческую победу.

Победы в двух оставшихся матчах против сборных Израиля и Андорры гарантируют сборной России поездку на чемпионат Европы. Россияне могут занять необходимое второе место в группе даже в случае поражения в Израиле – в случае, если Хорватия обыграет сборную Англии в последнем туре. Однако надеяться на это не стоит – ведь к последнему туру хорваты уже наверняка решат задачу выхода на чемпионат Европы и не будут иметь должной мотивации.

«Мне сложно говорить, я охрип, - сказал Гус Хиддинк на послематчевой пресс-конференции. - Мы гордимся этой победой. В первом тайме мы действовали не лучшим образом и пропустили гол. Причем у англичан был только один момент в первом тайме, и они его использовали. Затем мы владели преимуществом, и соперник не выдержал... Я горжусь ребятами! У нас сильная, творческая команда. Мы заметно прибавили, и в тактическом плане игра нам удалась».

«Назначение пенальти в наши ворота – это совершенно неверное решение судьи – заявил главный тренер сборной Англии Стив Макларен. - «Если бы не этот пенальти, то Англия никогда не проиграла бы России. Результат матча для нас довольно удручающий, но еще не все потеряно. Да, у России теперь больше шансов, но мы будем надеяться, что русские потеряют очки в оставшихся матчах. Мы будем сражаться до конца».

Россия – Англия 2:1
Руни, 27 (0:1), Павлюченко, 69 , с пенальти (1:1), Павлюченко, 73 (2:1)

Группа Е:

1. Хорватия – 26 очков (10 матчей)
2. Англия – 23 (11)
3. Россия – 21 (10)
4. Израиль – 17 (10)
5. Македония – 8 (9)
6. Эстония – 4 (11)
7. Андорра – 0 (9)

Оставшиеся матчи:


17 ноября: Израиль – Россия, Македония – Хорватия, Андорра – Эстония
21 ноября: Андорра – Россия, Англия – Хорватия, Израиль – Македония

ФОТО: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи