На пороге самый таинственный праздник – Новый год. В эту волшебную ночь харьковчане садятся за богатые столы, загадывают желания, планируют начать жизнь с чистого листа и, конечно же, надеются, что следующий год будет счастливым.

Как добиваться поставленных целей и гармонии с окружающим миром, рассказал в интервью «Вечернему Харькову» заведующий кафедрой психологии Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» им. Н. Е. Жуковского, кандидат психологических наук, доцент Максим Жидко.

Новогоднее обжорство – историческая травма


— Максим, как настроиться на встречу Нового года так, чтобы праздник прошел на ура и оставил на весь год только приятные впечатления?

— Чтобы встретить Новый год хорошо, то есть психологически грамотно, нужно понимать, какой смысл этот праздник имеет для вас в зависимости от традиций и ритуалов празднования, которые вы впитали в раннем детстве и поддерживаете на протяжении жизни. Для человека верующего – это момент рождения нового мира, на Рождество он желает, чтобы Христос родился в душе у каждого. Для людей, которые проводят Новый год с друзьями, это хороший повод задуматься о том, кто они и какое место занимают в жизни. Для кого-то Новый год – семейный праздник, единственная в году возможность встретиться с родными. Мы ведь меняемся с каждым годом. И если в детстве ждем волшебного праздника, чтобы получить чудо, подарок, то в более зрелом возрасте, особенно ближе к преклонному, воспринимаем Новый год как редкий случай, когда можно увидеться с близкими. А для кого-то Новый год — просто дата: уснул-проснулся…

— Говорят, как встретишь Новый год – так его и проведешь. И во многих семьях празднование непременно отождествляется именно с богатым застольем. Почему так?

— Я сейчас буду говорить неприятные вещи, но Новый год имеет у нас травматическую природу. Объясню. Это праздник, чтобы продемонстрировать и компенсировать страдания, которые мы перенесли в прошлые годы. Страдания уходят, а память о них у нас остается.

XX век – это история мировых войн, Голодомора, карточек, брежневского дефицита… А в Новый год разрешается нарушать разнообразные запреты, выходить за рамки страданий – кутить, отдыхать. Мы готовимся к застолью загодя, строгаем тазики оливье, покупаем огромное количество алкоголя. А когда праздник наступает – помните, как у Высоцкого: «Гуляй, рванина, от рубля и выше», – начинаем есть все это как не в себя, как будто завтра ничего уже не будет. Конечно же, все не съедается, но для нас очень важно, чтобы стол ломился от изобилия. В этом и заключается психологический смысл праздничного обжорства – это наша историческая травма.

Почему не все желания сбываются?


— Многих пугает возможность встретить Новый год в одиночестве. Человек готов податься куда угодно, присоединиться в компании, которая ему абсолютно не интересна, лишь бы не остаться в праздник наедине с оливье. Откуда такие страхи?

— Страшно встречать Новый год в одиночестве людям, которые объективно одиноки. Ведь Новый год – все-таки семейный праздник. Тем более в нашей стране, где Новый год до сих пор более важен, чем Рождество. Соответственно, это время шумного, показного гулянья. А если встречаешь Новый год в одиночестве – это показатель твоей социальной несостоятельности. Поэтому, собственно говоря, человек и боится остаться наедине с собой, тем самым показав другим, да и себе самому, что он по нынешним меркам социально неуспешен.

— Люди часто планируют начать в новом году жизнь с чистого листа – избавиться от вредных привычек, сесть на диету. Строят и более грандиозные планы. Но далеко не всем удается их реализовать. Почему? Что бы вы посоветовали, чтобы достичь задуманного?

— Приурочивать планы к Новому году – просто удобно. Это такой психологический трюк, который человек проделывает сам с собой.

У многих не получается их реализовать по одной простой причине – отсутствует сильная мотивация, чтобы что-то изменить. Мы ведь много лет привыкали к халяве. И, конечно же, необходимость регулярно, понемножку достигать поставленной цели не очень-то пользуется популярностью — хочется всего и сразу. Поэтому в Новый год человек по-детски ждет, что на него вдруг что-то свалится, и в последние минуты уходящего года старательно записывает желание на бумажке, сжигает ее и выпивает пепел с шампанским… Это, по большому счету, детское желание халявы — при минимуме усилий получить максимум результата. И люди, у которых не получается с Нового года что-то начать, – это в общем-то дети, которые очень быстро разочаровываются, что халява не наступила и надо опять работать для достижения поставленной цели.

Что нужно для счастья?


— С вашей точки зрения, стоит ли верить астрологическим прогнозам, которые предсказывают жизнь в следующем году?

— Давайте говорить честно: предсказания сродни тесту Роршаха, который называется «Чернильные пятна» (через год тесту швейцарского психиатра исполнится 100 лет. – Прим. ред.), где вам показывают чернильное пятно и просят рассказать, что вы видите. И каждый там усматривает именно то, что хочет увидеть. Астрологические прогнозы – искусство туманного написания. Нужно написать такой текст, чтобы любой человек, читая его, видел то, что он хочет для себя. В этом хороши бывшие политработники, графоманы. Своим студентам-первокурсникам я даю возможность в качестве лабораторной работы написать текст для астропрогноза, чтобы они могли воочию увидеть, где научная психология, а где фокусы, которым можно обучиться очень быстро, и высшее образование для этого не нужно.

Например, возьмем фразу «У вас много талантов, но, к сожалению, окружающие не всегда их замечают». Человек, родившийся под любым знаком Зодиака, будет воспринимать это как правду: «Конечно же, это обо мне». Или, допустим, такое утверждение: «Некоторые события на этой неделе вас неприятно удивят, но в целом все сложится хорошо». К бабке не ходи – у каждого на неделе будет как минимум два события, которые неприятно удивят. То есть астрологический прогноз — просто умение говорить банальности с важным видом, слегка намекая на некую тайну, которая известна вам и неизвестна всем остальным. Своего рода актерская разминка…

— Как быть счастливым в новом году? Что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Мне очень нравится одна история. Не знаю, реальна ли она: в одних источниках я читал, что случай имел место, другие утверждают, что это выдумка. Когда Джон Леннон – основатель «Битлз» — пошел в школу, учительница спросила: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». «Счастливым человеком», – ответил он. «Джон, ты, наверное, не понял вопроса», – сказала она. «Вы знаете, Мария Ивановна (условно), мне кажется, вы не поняли жизни», – парировал он.

То есть чтобы быть счастливым, человек должен себе это позволить и, кроме того, понимать, в чем состоит его счастье. Если человек занимается тем, что далеко от его счастья, то он по определению не может быть счастливым. И очень часто компасом, определяющим, где твое счастье, является интерес. Это вовсе не тождественно удовольствию, то есть то, что интересно, не всегда сочетается с удовольствием, это не тождественно легкости. Но это то самое волшебное чувство, которое нас ведет и которое позволяет испытывать счастье.

Чтобы чувствовать интерес, есть еще две важные вещи, которые мы должны себе позволить: уметь любить и быть благодарным жизни за то, что имеем. Такие люди обычно живут в реальности. Если же кто-то все время недоволен жизнью, он постоянно живет в фантазиях и жизнь его бесконечно предает, поскольку фантазии не могут осуществиться. Такие люди чувствуют себя несчастными.

Вы знаете, что такое гармония с миром? Это когда мы принимаем обстоятельства, в которых живем. А что такое страдания? Когда мы все время недовольны и пытаемся подогнать мир под себя. Это две с половиной тысячи лет назад сказал Будда.