Смена власти, футбольный триумф, одесская трагедия, открытие филармонии и приговор Зайцевой – какими событиями в стране и регионе запомнился харьковчанами 2019 год.

Смена власти


Прежде всего минувший год запомнился харьковчанам, конечно же, сменой власти. 31 марта украинцы голосовали в первом туре за нового президента. Согласно результатам, во второй тур прошли Владимир Зеленский, получивший поддержку более 30% избирателей, и Петр Порошенко, который набрал почти 16% голосов. На третьем месте оказалась Юлия Тимошенко, которой не хватило 2,5% до второго места. Перед вторым туром выборов, 19 апреля, Владимир Зеленский и Петр Порошенко провели дебаты на НСК «Олимпийский». Традиционно дебаты проходят в эфире «Суспільного», но Порошенко согласился на «стадион так стадион». При этом он призвал Зеленского сдать анализы, в том числе на употребление алкоголя и наркотиков. Анализы кандидаты пошли сдавать порознь, оба прошли тест успешно.

21 апреля украинцы выбрали Владимира Зеленского шестым президентом страны. 20 мая он принял присягу президента Украины и объявил о роспуске Верховной Рады, анонсировав внеочередные выборы. 21 июля украинцы переизбрали парламент. Состав Верховной рады обновился на 80%. Партия «Слуга народа» набрала рекордные 43,16% голосов и в целом получила 254 мандата, что позволило новому президенту сформировать в Раде монобольшинство, что, по мнению политологов, чревато узурпацией власти. Второе место заняла партия «Опозиційна платформа — За життя», набрав около 13%. По 8% получили «Батьківщина» и «Европейская солидарность», почти 6% набрал «Голос».

Курс на евроинтеграцию и закон о языке


Среди значимых событий минувшего года харьковчане отметили курс на евроинтеграцию, приговор Януковичу, томос об автокефалии Православной церкви Украины и закон о языке.

6 января Вселенский патриарх Варфоломей во время литургии в храме Святого Георгия в Стамбуле передал предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии. В Украине появилась независимая и каноническая церковь, ставшая пятнадцатой в диптихе мирового православия. Официальное возведение Епифания на престол (интронизация) состоялось 3 февраля в Софийском соборе в Киеве.

24 января Оболонский районный суд Киева признал беглого президента Виктора Януковича, который скрывается в РФ, виновным в государственной измене. Суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. Основой для обвинения послужило обращение Януковича от 1 марта 2014 года, в котором он призвал российского президента Владимира Путина ввести войска в Украину.

7 февраля Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, официально закрепив курс страны на членство в Евросоюзе и НАТО. Таким образом Украина дала сигнал западным партнерам о неизменности внешнеполитического курса.

25 апреля Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного, в соответствии с которым украинский язык становится обязательным в использовании для органов власти, государственных и коммунальных предприятий, общественных учреждений.

Обмен пленными


Также харьковчане под впечатлением от недавнего саммита «нормандской четверки» и обмена пленными, который состоялся 29 декабря в районе контрольного пункта въезда-выезда Майорское на линии разграничения в Донецкой области. Киеву вернули 76 человек, проинформировал Офис президента Украины. «ДНР» и «ЛНР» сообщили о возвращении 124 человек.

Об обмене удерживаемыми лицами президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин договорились 9 декабря в Париже, где проходил саммит в «нормандском формате» по урегулированию конфликта в Донбассе. Речь шла об обмене по принципу «всех на всех» до 31 декабря этого года и разведении войск еще в трех пунктах на линии разграничения.

Сообщается, что в рамках обмена пленными украинская сторона «отдала» бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которые расстреливали людей на Майдане, а также организаторов теракта возле Дворца спорта в Харькове, что вызвало возмущение у многих горожан.

Предыдущий масштабный обмен заключенными между Россией и Украиной прошел в сентябре 2019 года, о чем тоже упоминали харьковчане, которых опросил «Вечерний Харьков». С каждой стороны было освобождено по 35 человек, в том числе украинский режиссер Олег Сенцов, которого в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам лишения свободы по ложному обвинению, а также моряки трех украинских военных судов, захваченных в Керченском проливе.

Скандал, трагедия и лидер года


Скандалом года, по мнению харьковчан, стала земельная реформа.

13 ноября Верховная рада сделала первый шаг к земельной реформе. Депутаты приняли в первом чтении законопроект про рынок земли, в основном за счет голосов «Слуги народа». Он предусматривает, что уже с октября 2020 года в Украине можно будет проводить операции купли-продажи земли. Документ готовится ко второму чтению. Его рассмотрение парламентом и аграрным комитетом Рады проходит на фоне акций протеста.

Трагедией года стал декабрьский пожар в старинном доме на улице Троицкой в Одессе, в результате которого погибло 16 человек и около 30 пострадали. В задании располагались несколько фирм, а также научные и учебные учреждения. По данным ГСЧС, пожар произошел из-за загорания бытового электрического оборудования в кабинете на третьем этаже колледжа. Пожарные боролись с огнем почти сутки.

Гривна стала лидером года среди мировых валют по темпам укрепления. На сайте НБУ сообщается, что средний курс гривны к доллару в ноябре 2018 года составлял 27,93, а в ноябре 2019 года – 24,37. Эксперты говорят, что нынешнее укрепление гривны – необоснованное, а потому ничего хорошего Украине не сулит. В Международном валютном фонде прогнозировали, что курс гривны к доллару по итогам 2019 года составит 26,75.

Футбольный триумф и спортивные успехи


2019 год стал, пожалуй, самым результативным годом для украинских футболистов. 14 октября Национальная сборная Украины по футболу одержала историческую победу, обыграв команду Португалии в отборочном матче Евро-2020 со счетом 2:1. Благодаря этой победе команда Андрея Шевченко вышла в следующий этап чемпионата Европы, заняв первое место в группе В. Теперь вся страна ждет успешного выступления сборной летом на Евро-2020.

Невероятно порадовала и молодежная сборная U-20. 15 июня украинская команда стала чемпионом молодежного чемпионата мира, обыграв в финальном матче Южную Корею со счетом 3:1.

Отмечают харьковчане и успех сборной Украины на Европейских играх в Минске. Сборная Украины завоевала 51 медаль: 16 золотых, 17 серебряных, 18 бронзовых. Этот результат позволил занять украинской команде третье место в медальном зачете. Верим, что наши спортсмены порадуют болельщиков и на Олимпиаде-2020.

Участники опроса отмечают покорение украинцами новых вершин в боксе. Так, Василий Ломаченко в 2019 году защитил пояса по версии WBA Super и WBO, а также завоевал новый титул чемпиона мира по версии WBC. До статуса абсолютного чемпиона мира ему осталось завладеть титулом по версии IBF. Александр Усик решил попробовать свои силы в супертяжелом весе. Его дебют в новой весовой категории завершился победой над американцем Чаззом Уизерспуном.

Проект на уровне ЮНЕСКО


Главным культурным событием года харьковчане считают открытие в Харькове возрожденной филармонии. Долгие годы одно из славнейших зданий города стояло полуразрушенным, зал, в котором выступали Чайковский, Рахманинов и Шаляпин, был закрыт. В феврале 2019-го при содействии тогдашнего губернатора Юлии Светличной реконструкция была полностью завершена. Большой зал, один из лучших по акустике в Украине, рассчитан на 777 мест. Все три зала, включая органный, могут принять полторы тысячи слушателей.

— За триста пятьдесят с лишним лет истории Харькова здесь впервые построено не просто здание, а целый филармонический комплекс, который радует жителей Харькова и гостей города классической и современной музыкой, — отметил директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко. — И это большущая победа, это проект на уровне ЮНЕСКО, который теперь гордость не только нашего города, но и всей страны.

Приговор виновникам ДТП на Сумской


Не оставило равнодушными харьковчанам вынесение приговора суда виновникам одного из самых трагических ДТП в Харькове — на ул. Сумской. В феврале Геннадий Дронов и Елена Зайцева были приговорены к десяти годам лишения свободы. При этом суд признал смягчающим обстоятельством «искреннее раскаяние» Зайцевой. Виновных также приговорили к выплате компенсации семьям погибших (в размере шести миллионов гривен). Елену Зайцеву отправили отбывать наказание на Днепропетровщину – в специальный центр для женщин, впервые осужденных за преступление, которое было совершенно по неосторожности, а Геннадия Дронова – в Крюковскую исправительную колонию на Полтавщине. Однако история эта еще не закончилась — заключенные подали кассационные жалобы в Верховный суд. Они будут рассмотрены уже в следующем году.

Напомним, 18 октября 2017 года на перекрестке улиц Сумской и Мечникова Lexus студентки Елены Зайцевой, который двигался на большой скорости, столкнулся с Volkswagen Touareg под управлением предпринимателя Геннадия Дронова и вылетел на тротуар, где в это время ожидали зеленого сигнала светофора пешеходы. Пятеро из них погибли на месте, шесть человек попали в больницу, где через неделю скончалась шестая жертва ДТП. Зайцеву задержали на месте преступления, Дронов вначале проходил по делу как свидетель, но вскоре следователи предъявили обвинение и ему. Судебное разбирательство продолжалось больше года.

Нашумевшая перестрелка

 
Надолго запомнится харьковчанам и перестрелка на стоянке возле супермаркета «Восторг» на ул. Клочковской — средь бела дня практически в центре города. Это событие свидетели зафиксировали с помощью мобильных телефонов и выложили в интернет. К вечеру об этом говорили все украинские СМИ. В результате перестрелки один человек получил тяжелые травмы и умер в машине скорой помощи. Сам нападавший был ранен в ногу, но сумел скрыться, после чего сжег свой автомобиль и на трамвае добрался до ЮЖД, где его заметили патрульные. Не желая сдаваться, мужчина подорвал себя гранатой гранате. Впоследствии оказалось, что между собой выясняли отношения местные харьковские бандиты и заезжие гастролеры из «ДНР». Только чудом не пострадал никто из случайных прохожих.

E-ticket: наконец-то свершилось


Не раз напомнил о себе и многострадальный электронный билет. Эпопея с внедрением единого билета на все виды транспорта в Харькове началась еще в 2017-м. Но в минувшем году валидаторами, наконец, оснастили все выходы метрополитена. Правда, пока еще старыми карточками пользуются почти 90% населения. В мэрии припугнули: мол, с 1 декабря карточки пополняться не будут, в результате чего у автоматов возник небывалый ажиотаж. Но 1 декабря выяснилось, что это была ложная тревога.

В трамваях и троллейбусах новыми проездными пользуются куда охотнее, с ними ездит 40% пассажиров. Школьники и студенты на 95% обеспечены карточками, но и здесь не все пошло гладко. Студенты двух вузов остались без старых карточек, хотя новые на тот момент еще не поучили – пришлось срочно бежать в метро и менять. В горсовете обещают до марта 2020 года полностью перевести городской транспорт на E-ticket, а кондукторов переквалифицировать в контролеров.