В Украине намерены отказываться от детских домов и интернатов и развивать семейные и приближенные к семейным формы воспитания детей.

В связи с этим с 1 января 2020 года увеличиваются выплаты патронатным, приемным семьям, детским домам семейного типа.

С целью поддержки детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в патронатных, приемных семьях, в детских домах семейного типа, с 1 января 2020 года повышен размер государственной соцпомощи с двух до двух с половиной прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста, а для детей с инвалидностью - с двух до трех с половиной минимумов, сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская.

Также повысится и размер денежного обеспечения родителей-воспитателейй и приемных родителей: с 70% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста за каждого ребенка-воспитанника и каждого приемного ребенка до 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждого ребенка-воспитанника и каждого приемного ребенка.

– Кроме того, мы заботимся, чтобы не было задержек с получением выплат, поэтому наше решение позволит конечным получателям быстрее получать деньги. Если раньше большинство выплат шло субвенцией из государственного бюджета местным бюджетам, то теперь будет финансироваться напрямую из бюджетной программы Минсоцполитики, – говорит министр.