В Харьковском театре для детей и юношества – новогодняя премьера.

Накануне зимних каникул детишки получили в подарок музыкальный спектакль «Госпожа Метелица», созданную по мотивам одноименной сказки братьев Гримм, сообщает телеканал Р1.

В сказке «Госпожа Метелица» рассказывается о девушке по имени Амалия, которая стала заложницей злой мачехи и сводной сестры. Амалия выполняет все их прихоти и живет как в заключении.

– Конечно же, не хватает моему персонажу женской ласки, любви, тепла, – рассказывает актриса Харьковского театра для детей и юношества, исполнительница главной роли Марина Агеенко. – И когда Амалия попадает к госпоже Метелице, то чувствует материнское тепло, которого ей так не хватало.

Госпожа Метелица меняет жизнь Амалии коренным образом. Роль волшебницы играет заслуженная артистка Украины Ольга Двойченкова. Это огромная удача – сыграть такого персонажа, считает актриса.

– Замечательная роль – разноплановая, разнообразная, – говорит Ольга Двойченкова. – Это некая сила, некий дух, некое существо, которое посылает на землю снег или дождь, руководит природными силами. Она должна быть и величественной, как королева, и доброй, как мама, а кроме того – веселой, активной и в то же время печальной, когда  люди неправильно себя ведут. Она абсолютно разная, и в этом сложность.

Сказка интересна не только маленьким зрителям, взрослым тоже есть чему поучиться, уверена актриса Виолетта Яковлева, которая играет Зельду - сводную сестру Амалии.

– Зельда – отрицательный персонаж, но мы с режиссером старались найти в ней положительные черты, – признается Виолетта Яковлева. – Просто мама ее плохо воспитала, и она не умеет жить по-другому. И среди нас есть люди, которые не знают, что такое помогать людям, нести добро. Больше всего мы хотели показать, что нужно правильно воспитывать детей, почитать родителей, верить в добро.

В постановке задействованы пять актеров, хотя в оригинале – четыре действующих лица. Однако режиссер решил дополнить сказку еще одной сюжетной линией – любовной.

– Мы подумали, что просто пересказать сюжет сказки - это неинтересно, – улыбается режиссер-постановщик музыкальной сказки «Госпожа Метелица» Анатолий Подорожко. – А если мы покажем собственный взгляд на события, свое отношение к добру и злу, к человеческим ценностям, к воспитанию детей, именно наш взгляд - современный, тогда это может быть весьма любопытно.

В этом месяце спектакль покажут еще не раз – 4, 9, 10 января.