Ученые заявили о том, что люди, которые на постоянной основе спят более 11 или менее четырех часов, обладают повышенным риском развития фиброза легких по сравнению с теми, кто спит по семь-восемь часов в сутки. Повышенный риск наблюдался также у тех, кто работал в ночные смены, и тех, кто ложился спать очень поздно.

Фиброз – это разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Обычно эта патология является следствием длительного воспалительного процесса. Фиброз приводит к постепенной утрате функций пораженного органа. Так, при фиброзе легких наблюдается легочная недостаточность.

Основные причины фиброза — токсическое воздействие медицинских препаратов, травмы, облучение и инфекционный процесс. Но теперь ученые предположили, что на развитие фиброза легких может влиять сбой в работе биологических часов.

Оказалось, что слишком короткий  сон (менее четырех часов в сутки) на регулярной основе повышает риск развития фиброза легких в два раза, а слишком длинный (11 часов и более) – в три раза. Кроме того, повышенный риск развития заболевания также наблюдался у тех, кто работал в ночные смены или спал по семь-восемь часов, но ложился спать очень поздно.

На биохимическом уровне этот факт ученые объясняют изменяющейся экспрессией одного из так называемых "часовых генов" — REVERBα. Белок, кодируемый этим геном, опосредованно влияет на синтез коллагена мезенхимальными клетками, что способствует образованию рубцов.