В Кабмине отметили, что в случае превышения лимита избыточная земля будет изъята по решению суда и выставлена на электронных торгах.

Согласно законопроекту о рынке земли, ни один владелец сельхозземель не сможет владеть более, чем 10 тыс. гектаров, заявил в Facebook советник премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак.
 
“Ограничение концентрации земли в одних руках. В финальной версии это будет 10 тыс. га… Ни один собственник земли совокупно не может владеть более 10 тыс. га”, - написал он.
 
Чиновник отметил, что независимо от количества основанных собственником предприятий, суммарно на них всех будет накладываться единый лимит.
 
“Например, 10 компаний по 1 тыс. га может быть, а 11 – нет. То же самое, 20 юрлиц по 500 га – ок, а уже 21 система не пропустит”, - добавил советник главы Кабмина.
 
При этом ограничение будет трехуровневым и затронет как физлиц, так и действующие предприятия, а также повлияет на статуты новых компаний.
 
К примеру, если собственник уже владеет совокупно 8800 га земли, то сможет докупить ровно столько, сколько не хватает до ограничения в 10 тыс. га.
 
“Это значит, что новая компания, где он будет единственным учредителем, сможет купить только 1200 га. А если структура собственности 50% на 50%, то такая компания будет ограничена 2400 га”, - написал Мушак.
 
Еще законопроект предусматривает синхронизацию всех реестров для контроля за концентрацией земель. В случае превышения лимита избыточная земля будет изъята по решению суда и выставлена на электронных торгах.