Островное государство Палау, где процветает пляжный отдых, запретило кремы от загара, которые вредят морской фауне.

Страна, расположенная на архипелаге из более полутысячи островов Тихого океана, первой в мире предприняла такую меру. И это вполне оправданно, ведь скалистые острова Палау являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ингредиенты солнцезащитного крема негативно влияют на здоровье морских обитателей.

Можно предположить, что нововведение вызовет одобрение не у всех отдыхающих. Хотя президент Палау Томас Ременгесау все же надеется, что гости государства с пониманием отнесутся к принятию руководством страны этого решения. Президент уверен, что окружающая среда нуждается в уважении, ведь она – наш общий дом.

Таким образом с 1 января 2020 года в Палау запрещено продавать и применять косметические средства, которые содержат отравляющие компоненты, в частности, оксибензон и октиноксат. При расщеплении эти вещества наносят непоправимый вред морской фауне, в том числе кораллам.

То, что названные вещества крайне токсичны, подтвердили в Международном фонде по защите кораллов (International Coral Reef Foundation). Указанные ингредиенты загрязняют окружающую среду и отравляют обитателей океана.

А тем временем количество солнцезащитных кремов, содержащих токсичные химические вещества, сокращается по всему миру. Когда в 2018 году эксперты заявили, что около половины кремов и лосьонов наносят вред экологии, крупные бренды поспешили заявить, что их продукция соответствует природоохранным требованиям.

Ожидается, что следующими подобный запрет введут Американские Виргинские острова и карибский остров Бонайре, принадлежащий Нидерландам.

Как сообщалось ранее, диоксид титана из солнцезащитного крема существенно увеличивает уровень перекиси водорода в морской воде в период летних отпусков. А это грозит негативными последствиями для морских растений и обитателей. Исследователи установили, что в обычный летний день отдыхающие могут увеличить концентрацию в прибрежных водах алюминия на 4 процента и титана – почти на 20 процентов.

Таким образом солнцезащитный крем защищает пляжника от вредного влияния солнечных лучей, которое чревато преждевременным старением и раком кожи. Но в то же время антисолнечная косметика угрожает жизням морских организмов и морской экосистеме в целом.