В ближайшее время повышения пенсионного возраста в Украине не будет, хотя в будущем оно неизбежно.

Об этом заявила нардеп из Слуги народа, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По ее мнению, в Украине необходимо пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста. Например, на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года.

– Иначе мы своих детей обрекаем на еще худшую судьбу и худшую пенсию, - утверждает она.

При этом глава парламентского комитета заявила, что ресурсы для модернизации солидарной системы ограничены.

– Я думаю, что октябрь 2017 года оказался очень стрессовым для людей, когда им перечисляли пенсии, поэтому мы проведем индексацию в марте этого года и запустим вторую пенсию, а потом уже будем думать, что получилось, а что нет в реформе солидарного пенсионного обеспечения. Но какие бы мягкие варианты мы не придумали, как бы мы не старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста, - заявила Третьякова.

Вместе с тем, Третьяков заявила, что в Украине готовится второй и третий уровень пенсионного обеспечения, которые будут запущены сразу для всех. По ее словам, первые генерации пенсионеров вместо ежемесячных выплат получат сконцентрированный капитал.

– Те, кто будут выходить на пенсию раньше, и у них не будет получаться пожизненная выплата накопленных средств, получит ее в виде пенсионного возмещения капиталом, то есть сразу всю сумму сбережений на пенсионном счете. Накопилась тысяча гривен – выплатим тысячу, накопилось пять тысяч – будет одноразовая выплата в пять тысяч гривен, - сказала Третьякова, отметив, что задача выйти на пожизненное содержание, а не на капитал.