Украина продолжает производить и реализовывать "коньяк" и "шампанское", несмотря на взятые обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС. Об этом заявили в украинской корпорации Укрвинпром.


В компании подчеркнули, что виноградно-винодельческая отрасль страны сейчас работает в условиях переходного периода, определенного статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом об использовании географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов, происходящих из Украины.

В сообщении добавили, что для таки названий как "шампанское" и "коньяк" этот период действует до 1 января 2026 года.

– Несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС мы имеем право использовать названия до конца 2025 года, - отметил гендиректор Укрвинпрома Владимир Кучеренко.

Он добавил, что во время подписания Соглашения не было предусмотрено предоставления компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков.

По оценкам специалистов переход на новые наименования в любом случае связан с существенными финансовыми потерями для украинской винодельческой отрасли - это существенное нагрузки на предприятия.