Деньги – только лучшим. С января этого года в Украине изменился подход к финансированию заведений высшего образования.

Новые критерии будут стимулировать университеты давать более качественную подготовку, считают в Министерстве образования и науки. По мнению экспертов, реформа может обернуться катастрофой – «под нож» пойдут многие учебные заведения.

В Украине вводится формульное финансирование в высшем образовании, ключевой целью которого является финансирование университетов не по количеству набранных студентов, а по качеству образования. Если университет ведет международную научную деятельность, имеет лучших преподавателей и хорошие показатели трудоустройства студентов, то он получит больше денег.

– Если ранее министерство финансировало содержание учебных заведений и госзаказ, то начиная с нынешнего года система будет изменена. Например, предусмотрено закрытие филиалов, которые университеты открыли в разных городах с целью набора большего числа студентов. Мы не будем финансировать площадь зданий. Другая философия финансирования позволит увеличить конкуренцию между учебными заведениями, – сообщила заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

Переход к новой системе будет постепенным


В текущем году университеты получат примерно 80% от финансирования 2019 года. Остальные 20% придется заслужить – деньги будут начисляться по критериям качества.

– Это делается для стабильности, плавности перехода. Таким образом, у нас будут распределены 12 миллиардов гривен из более чем 16 миллиардов, которые предусмотрены в бюджете на высшее образование. Еще четыре миллиарда гривен будут распределены по показателям качества. И это соотношение – 80 на 20 – с годами будет меняться. Каждый из показателей, которые мы предлагаем внедрить, стимулирует определенное поведение университетов, – отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Университет должен зарабатывать


Итак, один из важных критериев – масштаб университета.

– Мне кажется, никто не может отрицать, что у нас очень много маленьких университетов, которые часто даже в пределах одного небольшого города борются за абитуриентов и имеют большой недобор. Им бы объединиться, но они не хотят. Мы планируем все же дать им естественный толчок к объединению, – сказала Анна Новосад. – А потому, чем больше заведение, тем больше будет денег. Это один из стимулов объединяться.

Кроме этого, будет учитываться вхождение университета в топ-100 международных рейтингов (QS, Times Higher Education и т.д.). Также Министерство образования и науки будет обращать внимание на объем внебюджетных средств, которые получил университет.

– Только проактивные заведения могут их получить, а нам очень важно, чтобы университет не был дотационным только  и ждущим денег из госбюджета, а все-таки сам искал дополнительные источники дохода и, что главное, партнерство – в первую очередь с бизнесом. У нас на самом деле многие университеты это уже делают и могут поделиться опытом, – отметила министр.

При этом она сообщила, что региональные учебные заведения будут получать дополнительные коэффициенты.

– Не будет ситуаций, при которых большой киевский университет будет получать больше всех. Это будет выравниваться дополнительными коэффициентами, – подчеркнула Анна Новосад.

Еще одним критерием станет занятость выпускников. Министерство хочет создать автоматизированную систему, которая будет отслеживать трудоустройство молодых специалистов.

У бюджетных структур не должно быть проблем с финансированием


По мнению доктора политических наук, профессора кафедры социологии и политологии Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Игоря Полищука, новая формула финансирования учебных заведений может привести к плачевным результатам.

– Допустим, в США упор идет в основном не на государственное, а на частное образование, и все ведущие университеты там частные. Но у Соединенных Штатов своя история, и нам на них равняться сложно. У нас частные вузы плохо выживают, они могут функционировать лишь в крупных городах. Да и то… В Харькове, например, Институт бизнеса и менеджмента, который считался чуть ли не самым лучшим в Украине, закрылся. Основная ставка все-таки делается на бюджетные заведения образования, – говорит эксперт. – Бюджетные структуры, я считаю, должны быть выделены какой-то отдельной строкой и у них не должно быть проблем с финансированием. А у нас получается все наоборот. Так что я отношусь к такой инициативе правительства негативно.

По словам Игоря Полищука, государство должно выполнять свои социальные функции, в том числе и по финансированию учебных заведений. От коммерциализации вузов качество образования только пострадает.

– Иначе непонятно, для чего государство вообще существует. Если оно отказывается финансировать университеты, возникает вопрос: социальное ли это государство? Вопрос к «слугам народа»: если вы отказываетесь выполнять социальные обязательства, что предлагаете взамен? Автономию университета? Но ведь учебное заведение – это не коммерческое предприятие в чистом виде. А то, что их превратили в коммерческие, это не от хорошей жизни. От этого очень страдает качество образования, – уверен Игорь Полищук.

Многие заведения просто закроются?


По мнению эксперта, сокращение бюджетного финансирования чревато развалом системы высшего образования.

– Прежде всего это кадровая катастрофа. Сегодня подавляющее большинство университетских профессоров, работающих на мировом уровне, – люди пенсионного возраста. Большая часть талантливой молодежи, желающей заниматься наукой и преподаванием, уже работает в западных университетах и лабораториях или ищет такую возможность. Я сужу по своим студентам: есть талантливые ребята, но они не хотят идти работать в сферу высшего образования, потому что работы много, постоянно какие-то новые нормативы, новые требования, а зарплаты невысокие. Семью молодой специалист не прокормит на свою зарплату. Ему даже квартиру оплатить проблематично. И молодежь просто уезжает за границу, – говорит Игорь Полищук. – И это при том, что наш университет – передовой. А если еще начнется недофинансирование, остается только хвататься за голову – многие заведения просто закроются.

Как превратить профицитный бюджет в супердефицитный


По словам политолога, многие «слуги народа» – выходцы из инвестиционных компаний, то есть структур, изначально ориентированных на прибыль. Они хотят и государство превратить в прибыльный институт, но это невозможно.

– Государство изначально создавалось не для того, чтобы быть бизнес-структурой. Оно должно выполнять функции балансирования интересов, развития основных групп населения, – считает Игорь Полищук.

Вместе с тем, отмечает эксперт, «слуги народа» действуют во многом вопреки базовому принципу социального государства. Возникает вопрос: это сознательная политика или просто неумение организовать управленческий процесс?

– Это вопиющий факт: получить профицитный бюджет и превратить его в супердефицитный, когда уже зависла выплата зарплат учителям, врачам и т. д. Я не думаю, что это сознательная политика – скорее всего, просто головотяпство, элементарное незнание государственного управления. Многие аналитики высказывают мнение, и я с ними согласен, что это уже уголовные дела. Как это – задерживать социальные выплаты молодым матерям? Зачем нам такая власть? Какие вы слуги? Какого народа? Вы дискредитируете саму идею обновления власти, – говорит Игорь Полищук. – Люди этого толком еще не осознали, но я думаю, что получат одну платежку, другую, третью… Это только разговоры о снижении тарифов. Премьер озвучил названия около десятка городов, где их начали снижать, а сколько городов в Украине на самом деле? Катание на велосипеде и на самокате – все эти фишки хороши для молодежи, но люди уже видят, что качество управления падает, причем стремительно.