Хочу развестись с женой. Общих детей нет. Нужно ли обращаться в суд? Николай

При отсутствии совместных несовершеннолетних детей и при обоюдном согласии супругов на расторжение брака в суд обращаться не нужно – можно развестись через орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС), разъясняет «Юридический портал Украины».

Для оформления развода супругам необходимо обратиться в орган РАГСа по месту жительства (регистрации) одного из них. Заполнить совместное заявление о регистрации расторжения брака. Наличие несовершеннолетних детей от других браков не влияет на возможность развода в РАГСе.

Процедура оформления расторжения брачных отношений через органы государственной регистрации актов гражданского состояния занимает один месяц. Именно столько времени, в соответствии с ч. 2 ст.106 Семейного кодекса Украины, отведено супругам для отзыва заявления. Если желание развестись за этот месяц не пропало, муж и жена в назначенный день обязаны явиться в РАГС для регистрации расторжения брака. При подтверждении намерений выдается соответствующее свидетельство.

Отзыв заявления мужем или женой аннулирует возможность развода в РАГСе – тогда предстоит судебная процедура.

Дата государственной регистрации расторжения брака может быть перенесена на другой день по письменной просьбе супругов, если они по уважительной причине не могут явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния в установленный для них срок. Это регламентировано ч. 4 ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Важно: срок переноса расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.

Отсутствие из-за уважительной причины одного из супругов при подаче заявления на развод не является проблемой, поскольку, в соответствии с ч. 1 ст. 106 Семейного кодекса, второй супруг может подать заявление от его имени. Для этого отсутствующему супругу необходимо самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака и заверить ее у нотариуса. Если один из супругов заранее знает, что не сможет явиться в РАГС для оформления развода в назначенное время, он при подаче заявления (или в течение месяца после этого) должен письменно уведомить орган государственной регистрации актов гражданского состояния о возможности расторжения брака в отсутствие одного из супругов. Документ подается инспектору регистрационной службы. При направлении письменного уведомления подпись на нем должна быть нотариально удостоверена.

Для развода через РАГС необходимы следующие документы:
  • совместное заявление супругов;
  • свидетельство о браке;
  • паспорта.