Китайские ученые заявили о полном исчезновении веслоносов – крупнейших пресноводных рыб современности. По словам исследователей, причиной их вымирания можно назвать влияние антропогенных факторов на среду обитания.

"Экосистема мегареки Янцзы была пристанищем разнообразной водной мегафауны.Однако усиливающееся действие различных антропогенных стрессоров привело к продолжающемуся сокращению ее биоразнообразия", - говорится в сообщении ученых.

Отмечается, что Янцзы переживает настоящую экологическую катастрофу. Недавно власти Китая ввели 10-летний мораторий на рыболовство в реке, но для многих видов эти меры были запоздалыми.

Из-за судоходства и вылова вымерли многие виды, которые обитали в Янцзы, например, речные дельфины. Новой жертвой стали веслоносы – эндемики Янцзы, у которых нет близких родственников и чье мясо высоко ценилось в местной кулинарии. В среднем рыбы достигали трех-четырех метров в длину, а их вес мог достигать 250 килограммов. Самые крупные особи могли достигать семи метров в длину.



По оценкам ученых из Китайской академии рыбоводства, "функционально вымершим" вид стал в 1993 году, еще до того, как Международный союз охраны природы и природных ресурсов присвоил ему статус находящегося на грани исчезновения (в 1996-м). Дальнейшая судьба вида была предрешена. Исходя из статистики нескольких сотен сообщений о наблюдениях веслоносов в 1981-2003 годах, ученые предполагают, что последний из них умер между 2005 и 2010 годом.