Украина в 2020 году недополучит около $ 450 млн доходов по причине запуска газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщил генеральный директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

– Мы будем искать новые рынки. Мощности этого газопровода (южное направление – ред.) мы предлагаем другим поставщикам, и если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразным для импорта в Украину, поставщики смогут использовать нашу ГТС, - сказал он на пресс-конференции.

Как сообщалось, 8 января президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально запустили газопровод "Турецкий поток".

С 1 января 2020 года росийский газ в обход Украины начала получать Болгария. Также российский газ по "Турецкому потоку" до официального открытия начали получать Греция и Северная Македония.

Газопровод "Турецкий поток" проходит по дну Черного моря из Краснодарского края РФ в европейскую часть Турции. Трубопровод протяженностью около 1100 километров (из них 937 километров — морской трубопровод) будет состоять из двух ниток (первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы) общей мощностью 31,5 млрд кубических метро газа в год.