Международная группа исследователей использовала технику для подавления экспрессии генов в тополях, чтобы они перестали выделять изопрен — обычное органическое соединение, которое реагирует с другими веществами в атмосфере и образует типы аэрозоля и озона. Результаты исследования опубликованы в журнале «PNAS».


Тополя являются источником биотоплива, а также используются для производства таких продуктов, как бумага и фанера. Эти растения занимают около 95 000 квадратных километров площади Земли — вдвое больше, чем 15 лет назад.

Растения, подобные тополям, выделяют изопрен, когда они находятся в состоянии стресса -например, после резкого повышения температуры или во время засухи. После того, как изопрен попадает в атмосферу и вступает в реакцию с загрязняющими веществами, выбрасываемые автомобилями на ископаемом топливе, образуется потенциально вредный озоновый слой на уровне земли. Изопрен также влияет на образование в атмосфере аэрозолей, что приводит к ухудшению качества воздуха.

Команда посадила генетически модифицированные тополя в Орегоне и Аризоне и наблюдала за их прогрессом в течение трех-четырех лет.

Изменяя генетический код деревьев, ученые смогли подавить образование изопрена, не влияя на то, сколько биотоплива произвели тополи. Модифицированные тополя также хорошо справлялись со стрессом, как и нетронутые деревья, использующие для этих целей изопрен.

Результаты исследования показывают, что выбросы изопрена можно уменьшить без ущерба для производства биомассы на плантациях с умеренным климатом.