Верховный Суд отказался удовлетворить кассацию Национального банка Украины и оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций, по которым НБУ возвращен его встречный иск к экс-владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому о взыскании 4,26 млрд грн.

Как сообщает Finbalance, первичный иск к НБУ подан экс-владельцем ПриватБанка. В нем Коломойский оспаривал кредитные договоры 2008-2015 годов, заключенные между Нацбанком и ПриватБанком (о рефинансировании), а также договоры поручительства по рефинансу.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказались восстановить срок для подачи Нацбанком встречного иска и соответственно вернули НБУ его встречное исковое заявление, в котором НБУ просил о взыскании с Коломойского 4,26 млрд грн (из которых 3,5 млрд грн - инфляционные потери, а 760 млн грн - 3% годовых).

24 декабря Верховный Суд оставил решения судов предыдущих инстанций без изменений. Вместе с тем, Верховный Суд отметил, что "возвращение встречного иска в рамках этого дела не является препятствием в доступе к правосудию, ведь участник дела не лишается возможности подачи такого иска как отдельного на общих основаниях".