Перед поездкой в Европу придется подавать заявку и платить за безвиз – в следующем году должна начать работу новая система разрешений на въезд в Шенгенскую зону ETIAS.

Первоначально планировалось, что систему введут с 1 января 2020 года.

Предполагается, что туристы из «безвизовых» стран должны будут подать онлайн-заявку через веб-сайт ETIAS или через мобильное приложение, установленное на телефоне, рассказала «Вечернему Харькову» директор одной из харьковских туристических компаний Юлия Орлова. Помимо паспорта или проездного документа, никаких дополнительных бумаг не потребуется. Введение ETIAS не вернет подзабытые за время безвиза справки из банка и с работы – никого не будет интересовать уровень доходов туриста и т.п. Если человек в силу возраста, незнания или отсутствия интернета не в состоянии подать заявку самостоятельно, за него это сможет сделать кто-то из родственников или знакомых.

Кроме того, каждый заявитель старше 18 лет должен будет оплатить электронным способом семь евро — в финале процесса заполнения онлайн-заявки.

— Правда, вопрос насчет суммы пока остается открытым. Сначала это было пять евро, потом разговоры шли о десяти евро, сейчас вроде бы  остановились на семи, — говорит Юлия Орлова.

Предоставленная информация будет автоматически проверяться по базам данных ЕС и Интерпола. При отсутствии запретов или замечаний турист получит разрешение на въезд сразу. Если возникнут подозрения или предоставленные сведения потребуют дополнительного анализа, заявка будет обрабатываться вручную представителями компетентных органов. В любом случае срок рассмотрения информации с вынесением соответствующего решения не превысит 96 часов. Разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта либо его аналога. Однако наличие электронного разрешения еще не означает, что вы автоматически получаете право на въезд в страны Шенгена — окончательное решение будет принимать пограничник.

Система заработает в 2021 году?


— Чтобы новые правила вступили в силу, их еще должен поддержать Европейский парламент и утвердить Совет Евросоюза, — отмечает директор одной из харьковских туристических компаний Юлия Орлова. — Изначально планировалось запустить систему с 1 января 2020 года, затем – 2021-го, но лишь частично — только в аэропортах и морских портах, а через три года — на остальных пунктах пропуска. Однако сейчас ЕС уже рассматривает возможность одновременного запуска системы на всех пограничных пунктах. Правда, пока официального подтверждения этой информации нет, поэтому мы своих клиентов даже не предупреждаем о такой перспективе.

Вместе с тем уже сейчас, по словам Юлии Орловой, в Европе введены городские налоги.

— И если сейчас человек едет по путевке либо в самостоятельное путешествие, он обязан заплатить городской налог в зависимости от звездности гостиницы: три звезды – около полутора евро в сутки с человека, четыре звезды – два с половиной евро, пять звезд – около четырех евро. Городской налог оплачивается непосредственно в отеле по приезде. Кстати, в Киеве уже тоже действует такая система, — говорит директор турагентства.

Количество авиарейсов из Харькова значительно увеличилось


А пока система ETIAS находится на стадии подготовки к запуску, не откладывайте путешествия в долгий ящик, обязательно отправляйтесь посмотреть мир. Тем более что, по словам Юлии Орловой, в 2020 году количество авиарейсов из Харькова значительно увеличилось.

— Такое количество рейсов из Харькова – я просто удивлена, — говорит директор агентства. — Черногория, Тунис, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Турция. Теперь из Харькова можно полететь на Мальдивы, на Сейшелы: Харьков - Стамбул, а оттуда – по многим направлениям. В апреле запускается новый рейс в Хургаду (Египет), раньше его не было. Наконец-то начинают летать самолеты из Харькова на Крит (Греция) – это направление отсутствовало на протяжении пяти лет. Варшава, Краков, Вроцлав (Польша), Вена (Австрия), Дортмунд (Германия), Милан, Римини и новое направление – Калабрия (Италия). С весны снова открываются рейсы в Париж. Даже не буду пытаться перечислить все направления. Добавлю, что в планах также – Болгария, но эти рейсы могут снять. Например, в прошлом году рейсы не загружались, и в июне их отменили.

При этом директор туристической компании отмечает, что харьковчане очень активно ездят за границу – востребованы как экскурсионные туры, так и пляжный отдых.

— Все туры на новогодние праздники мы давно распродали. В конце декабря обратились люди, которые хотели полететь в Египет. Билетов на самолет не оказалось ни из Харькова, ни из Киева, все было распродано вплоть до 9 января. Такая же ситуация и с Объединенными Арабскими Эмиратами. Тем более что визы для украинцев в ОАЭ отменили — по прибытии в любой аэропорт граждане Украины с биометрическими паспортами оформляют разрешение на въезд на 30 дней бесплатно, — говорит Юлия Орлова.

Чем раньше, тем дешевле


Сейчас, по словам Юлии Орловой, стартовал второй этап раннего бронирования путевок на летний отдых за границей.

— Первый этап был с октября по декабрь – у нас уже забронировано процентов 30% туров на лето в Турцию и Грецию. Причем на первом этапе бронируются в основном дорогие отели. Калабрию очень  активно бронируют, потому что это новое, весьма своеобразное направление, которое привлекает туристов ценой и качеством. В общем-то, благодаря безвизу бронируют сейчас буквально все, — улыбается Юлия Орлова. – Сейчас начался второй этап раннего бронирования, а в феврале будет третий.

С каждым этапом, предупреждает она, цены становятся выше и выше. Чем раньше заказываешь тур – тем выгоднее.

— Во-первых, есть выбор отелей. Во-вторых, они намного дешевле. Есть, например, турецкие «четверки», которые на первом этапе бронирования, особенно на сентябрь и на начало июня, уходят из топ-отелей, их не будет уже. А Турция в этом году еще на 5% подорожала, — предупреждает специалист. — В Европу люди в основном едут условно на уик-энд — на четыре-пять дней. Берут много экскурсионных путевок.

Евросоюз — не первопроходец


Система разрешений, подобная ETIAS, давно действует в США и Австралии, а недавно была запущена в Канаде. К примеру, американская система под названием ESTA в 99% случаев дает авторизацию в течение пяти секунд после ввода данных. К слову, у американцев авторизация стоит дороже европейской – 14 долларов, а срок ее действия короче – два года. Поэтому если вы ничего не нарушали в ЕС, не имеете судимостей, не ездили в страны, где имеет место повышенный террористический риск или бушуют специфические эпидемии, и т.п. – вы почти наверняка получите разрешение «автоматом».