Процесс исчезновения воды с поверхности Марса происходит гораздо быстрее, чем предпологалось ранее. Это открытие было сделано с помощью зонда Trace Gas Orbiter, который был отправлен на красную планету на борту миссии ExoMars, передает Independent.

"Постепенное исчезновение воды происходит, когда солнечный свет и химические процессы превращают молекулы воды в атомы водорода и кислорода, из которых они состоят. Когда они разрушаются, слабая гравитация Марса не может удержать их, и они исчезают в космосе", - утверждают ученые.

Предыдущие исследования показывали, что когда-то планета была затоплена проточной водой.

Однако вода, вместо того, чтобы оставаться, как и ожидалось, на поверхности Марса, поднимается в гораздо больших объемах на высоту более 80 км, задерживаясь в атмосфере.

Подсчитано, что атмосфера красной планеты содержит до 100 раз больше водяного пара, чем теоретически позволяет ее температура.

"В настоящее время Марс в основном сухой: вода, которая существует, замерзает в ледяных шапках... Но на его поверхности осталось немного воды, что может стать ключевым фактором как в открытии уже существующей жизни, так и к исследованиям возможности человечества переехать на Марс", - отмечают исследователи.