Еврокомиссия отнесла Украину ко второму региону по приоритетности наблюдения за нарушениями авторских прав. По уровню пиратства нашу страну обогнал лишь Китай, которая стала страной с первым приоритетом наблюдения, сообщается в отчете комиссии.

За последние два года в нашей стране есть ограниченный прогресс в защите авторских прав. Среди позитивных изменений составители отчета называют закон №2415 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», который вступил в силу 22 июля 2018 года. Документ требует доработки, но его принятие свидетельствует об усилиях по реформированию этой области.

Среди потенциальных проблем и возможностей для улучшения отчет отмечает, что за последние два года в Верховную Раду подали три законопроекта в области патентного права. Эти законопроекты расходятся с международными стандартами европейской патентной конвенции.

В области торговых марок Украина не обеспечивает защиту от недобросовестных регистраций. Текущие законы не позволяют отменить такую регистрацию.

Еврокомиссия также видит проблемы в области авторских и смежных прав. Вещатели продолжают использовать творчество исполнителей без уплаты им роялти. Защита данных украинскими регуляторами остается неэффективной.

По данным исследования EUIPO-OECD Study on Trends in Trade in Counterfeit and Pirated Goods (2019)99, Украина остается одной из четырех основных транзитных точек для поддельных товаров на пути в Евросоюз. Наиболее часто через нашу страну перевозят товары в категориях еда, часы и драгоценности, игрушки и игры, одежда, оптическое, фотографическое и медицинское оборудование.

Еврокомиссия напоминает, что улучшение механизмов защиты авторских прав является одной из ключевых пунктов соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.