Пенсионный фонд Украины запустил новый онлайн-сервис — «Электронная трудовая книжка». Здесь содержится информация об уплаченных страховых взносах с 1998 года.

Как проверить, не украл ли недобросовестный работодатель страховой стаж, необходимый вам для назначения пенсии, и что делать в этом случае?

На веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда уже доступен «Пенсионный калькулятор», с помощью которого можно рассчитать сумму своей пенсии, а также сервис, позволяющий сдать документы на оформление пенсии онлайн. Теперь же появилась еще и «Электронная трудовая книжка», где отображается информация обо всех трудовых отношениях работника по данным отчетных сведений работодателя и содержится информация об уплаченных страховых взносах с 1998 года.

Сервис поможет гражданам получить подробную информацию о своей трудовой деятельности, а также об уплаченных страховых взносах. В случае потери бумажной трудовой книжки не нужно тратить время на восстановление данных, так как они сохранены в электронном формате.

Застрахованные лица и работодатели также смогут предоставлять информацию о трудовой деятельности до 1998 года в виде сканированных копий документов, заверенных квалифицированной электронной подписью. Сейчас Пенсионный фонд Украины разрабатывает соответствующий порядок.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться на веб-портале ПФ с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую, кстати, в течение 20 минут можно без проблем получить, воспользовавшись онлайн-приложением одного из государственных банков Украины. С помощью подписи нужно войти в личный кабинет и выбрать слева на странице пункт «Электронная трудовая книжка». Если соответствующий пункт на странице отсутствует, следует нажать на кнопку, соответствующую вашим фамилии, имени и отчеству, в верхнем меню веб-портала. После этого можно смотреть, какая же информация внесена в вашу трудовую книжку.

Не все работодатели платят взносы


С записями в своей «Электронной трудовой книжке» решил ознакомиться один из наших бывших сотрудников. Выяснилось, что работодатели, у которых он трудился в разные годы, не всегда платили за него единый социальный взнос, что, соответственно, сказалось на его страховом стаже, необходимом для назначения пенсии.

— К примеру, я устроился на работу. Как узнать, платит ли работодатель за меня налоги? Ведь заявление о приеме на работу могли принять, но официально не трудоустроить – такое бывает сплошь и рядом. Сейчас с помощью нового сервиса мы это и проверим, — комментирует свои действия Андрей. – Так, мои паспортные данные, номер учетной карточки налогоплательщика, есть номер социального страхования, страховые данные… Имеется мой страховой стаж – на сегодняшний день он составляет 11 лет 5 месяцев 18 дней. Также я могу посмотреть по годам. Первое место работы – 2003 год, я тогда был еще студентом. Есть 2004-й, 2005-й, 2006-й, 2007-й, 2008-й, 2009 год вошел. А в 2010-м почему-то только семь месяцев, в 2011-м – вообще один месяц, в 2012-м – десять месяцев. Так, а где же я тогда работал? Есть информация и о месте работы. То есть получается, что работодатель меня, так сказать, «кинул», не заплатив за меня страховые взносы. Видно в «Электронной трудовой книжке» и зарплату по годам. За 2016 год я заработал 18 тысяч 100 гривен – «учтено для пенсии 18 тысяч 100 гривен». Хм, как-то мало. А вот за 2008-й 38 тысяч за год — даже помесячно можно посмотреть. Ага, это было предприятие. То есть я вижу всю информацию: где работал, какую зарплату получал ежемесячно, сколько с этой зарплаты было уплачено страховых взносов, со всей ли суммы они были уплачены… Очень удобно и информативно.

Обращайтесь в Гоструда


По словам адвоката Романа Чумака, восстановления истинного страхового стажа можно добиться, обратившись в Государственную службу Украины по вопросам труда.

— Если человек действительно работал, получал заработную плату и не был в отпуске за свой счет (а у нас по законодательству отпуск за свой счет предоставляется всего лишь на один месяц в году), а налоги работодатель за него не платил — в этом случае нужно обращаться в Гоструда. Инспекторы должны провести проверку правильности начисления, в том числе страховых взносов. Если зарплата начислялась – должен был в том числе начисляться и единый социальный взнос, — говорит юрист. – Можно подать иск по этому поводу  в суд, но уже после обращения в Гоструда.

Бумажная трудовая канет в Лету


К слову, правительство готовится отменить бумажные трудовые книжки, заменив их цифровыми аналогами — 27 ноября 2019 года Кабмин утвердил законопроект о переводе бумажных трудовых книжек в электронный формат.

В результате реформы изымать и утилизировать трудовые книжки никто не будет. Они останутся либо у граждан, либо у кадровиков. Каждый работник сможет по-прежнему фиксировать информацию о своем трудоустройстве в трудовой книжке, достаточно будет попросить об этом работодателя. Однако заполнение и подача трудовых книжек не будут обязательными.

— Таким образом, отпадет необходимость сохранять трудовую книжку как носитель информации. Если кто-то захочет «коллекционировать» информацию о своем стаже в трудовой книжке, это его право, запрещать, конечно, никто не будет. Можно попросить работодателя сделать запись и поставить штамп. Но ни вы, ни работодатель не обязаны будете это делать, – пояснил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

В реестрах будут данные о поездках за границу


В государственных электронных реестрах есть данные о трудовом стаже всех украинцев начиная с 2000 года. Именно эта информация используется для расчета пенсий или других социальных выплат. А вот данные о стаже до 2000 года придется либо вносить в электронный реестр самостоятельно (пользуясь электронной цифровой подписью или банковской идентификацией), либо этой процедурой займется организация-работодатель. Если же при трудоустройстве работодатель заинтересуется опытом работы потенциального сотрудника, информацию о стаже можно будет получить в электронном виде как выписку из реестров – опять-таки с помощью электронной цифровой подписи или BankID. Однако предъявление такого документа при приеме на работу не будет обязательным.

Кстати, в электронных реестрах кроме информации о трудовом стаже будут также указывать, например, данные о гражданстве, количестве поездок за границу и о родственниках.