На красивую круглую дату 2020 года позарились мошенники, используя ее для подделки документов.

Как защитить себя от возможных афер с оформлением документов, выяснял «Вечерний Харьков».

Мошенники могут легко манипулировать документом, превратив 01.01.20 в 01.01.2000 или 01.01.2021. Чем это чревато?

Как пишут американские СМИ, мошенники, например, могут использовать этот метод, чтобы установить якобы неоплаченный долг или попытаться обналичить старый чек.

Скажем, вы согласились производить платежи начиная с 15.01.20. Мошенник теоретически может доказать, что вы начали выполнять свои обязательства 15.01.2009, и попытаться выбить дополнительные деньги. Либо же, допустим, чек, датированный 01.01.20, может превратиться в подписанный 01.01.2021 и в следующем году предоставить возможность снова обналичить его. Аналогичный метод может быть использован для долгов, которые вышли за пределы срока давности.

— Эти примеры для нас не особо характерны, — замечает адвокат Роман Чумак. – В США пользуются чековыми книжками, выписывая чеки — именно об этом речь, там есть ваучеры, которые можно покупать, а потом менять на деньги. В наших реалиях на финансовых документах сделать такую подмену сложно. То есть применить свое мастерство мошенникам в финансовой сфере вряд ли удастся. Кроме того, в Америке даже расписка на салфетке имеет юридическую силу. У нас же рассматриваются только официально заверенные расписки. Причем дата там, как правило, прописывается полностью. Если же нотариус все же заверил, скажем, долговую расписку, где указаны  только последние цифры года, подделать дату в принципе можно, превратив, например, 26.02.20 в 26.02.2025. И через пять лет снова потребовать возврата долга. Но то, что со временем дописано к расписке, можно определить экспертным путем – с помощью почерковедческой экспертизы. Правда, дело это достаточно сложное. Так что в данном случае действительно нужно быть настороже.

Как бы там ни было, решение, которое избавит вас от неприятностей в будущем, очень простое – пишите в любом юридическом или официальном документе полную дату и месяц словом.

— Напишите 26 февраля 2020 года, а не 25.02.20, — подсказывает юрист.