Харьковчане нередко включают в свой повседневный рацион разнообразные консервы – это удобно, экономит время на приготовление блюд и достаточно вкусно. Но как выбрать действительно качественный продукт?

Тушенка полностью готова к употреблению – ее достаточно лишь разогреть. Мясные консервы выручат во многих случаях: в походе и на даче, в командировке и на охоте. Да и дома многие блюда с тушенкой можно приготовить намного быстрее. Но у некоторых марок цена «кусается», с другими есть опасения, что там находятся лишь жир, хрящи и «холодец», а мясо придется искать под микроскопом. С выбором помогли определиться специалисты Центра экспертиз «Тест», проверив шесть украинских марок свиной тушенки – «Алан», «Здорово», Ladus, Eat me, «Етнічні м'ясники» и «Пан Іван». Вся продукция изготовлена по ДСТУ 4450:2005. При проверке учитывали качество упаковки и маркировки, протестировали состав, а также оценили продукт на вкус. С учетом всех показателей были выставлены общие оценки.

Что касается упаковки, то все исследованные консервы представлены в жестяной таре. Разница была в массе и наличии ключа.

– Если банка без него, то придется искать консервный нож. Если же на банке предусмотрено кольцо, как у «Алана» и Ladus, то вскрыть тушенку не составит труда. Поэтому банкам с ключом по показателю «упаковка» поставлена оценка «отлично», без него – «хорошо», – говорят эксперты.

По маркировке замечаний было два – указание сорта и количества мяса в составе продукта, причем они между собой связаны.

– Дело в том, что по ДСТУ 4450:2005 высшего и первого сорта бывает только тушенка из говядины или баранины. Консервы из свинины выпускаются без указания сортности. Этот нюанс имеет большое значение. Ведь в стандарте для изделий высшего сорта предусмотрено, что не менее 56,5% составляет основное сырье – мясо с жиром, а для несортовых изделий из свинины содержание сырья должно составлять не менее 59%. Поэтому, указывая высший сорт на этикетке, производители пытаются снизить норму, – поясняют специалисты. – Получается, как ни странно, что для несортовых консервов норма по количеству мяса выше, чем для говядины высшего сорта.

Эксперты отмечают еще одну интересную особенность маркировки: в составе сырья на этикетках можно увидеть цифру 97,5% с пометкой «закладка сырья до стерилизации». Что это значит?

 – Действительно, технология производства тушенки подразумевает закладку сырого мяса, жира, специй и соли в банки, их закатку и стерилизацию уже в закатанном виде. За счет температурной обработки мясо становится тушеным, происходит перераспределение его составных частей, выделяется бульон, происходит распад коллагена, который после остывания превращается в желе. Поэтому в готовом продукте 97,5% мяса быть никак не может, его там должно быть 59% (с жиром), – говорят в «Тесте». – На наш взгляд, корректно указывать только процентное содержание мяса в готовом продукте, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Еще одно замечание – это странно низкая жирность у продукта Eat me – 17%, тогда как у остальных не менее 30%.

Как не ошибиться с рыбной консервацией


Самые вкусные консервы делают из свежевыловленной рыбы. На что же обращать внимание при выборе этого продукта?
 
По информации Ассоциации рыболовов Украины, массовый вылов рыбы самых распространенных видов (горбуши, кеты, лосося, ставриды, сайры, скумбрии) в основном проходит с июля по октябрь.

– Самые вкусные консервы получаются из свежевыловленной рыбы. Такой вариант возможен, когда завод-изготовитель находится вблизи места вылова. На все остальные предприятия сырье попадает в замороженном виде. Это не влияет на качество, но мы об этом должны знать, – замечает глава ассоциации Александр Чистяков. – К сожалению, мы ничего не можем сказать о происхождении рыбы в банке. В последние годы участились случаи изготовления консервов из незаконно выловленной рыбы. Если официально выловленная ставрида стоит условных 100 единиц, то пойманная пиратскими артелями без соблюдения температурных режимов разделки, хранения и перевозки – 30 единиц. Поэтому в погоне за сиюминутной прибылью недобросовестный бизнес скупает  дешевый, но часто некачественный продукт и пускает его в производство.

Также специалисты Ассоциации рыболовов Украины советуют обратить внимание на то, сколько рыбы должно быть в банке консервов.

– Зачастую она просто плавает в излишней жидкости, вылив которую, мы получаем несколько кусочков рыбы, которых явно недостаточно для заявленного на этикетки веса нетто, – говорит Александр Чистяков. – Из-за неудовлетворительной работы государственных структур, которые должны контролировать качество производства и реализацию продуктов питания, мы можем положиться только на свой жизненный опыт. Поэтому при встрече с недобросовестным производителем не следует наступать на те же грабли и вторично покупать его товар.

Не забудьте рассмотреть дату изготовления и срок годности продукта. А также условия хранения — для большинства видов рыбных консервов   достаточно температуры от 0 0C до 20 0C. Но икру нужно хранить при температуре от -4 °С до -6 °С.

Необходимо внимательно исследовать банку.

– Она не должна быть вздутой (это называется бомбажем), не должно быть «хлопушки», то есть выпуклости, которая при нажатии исчезает в одном месте и появляется в другом, – подсказывает Александр Чистяков. – Кроме этого, крайне недопустимы потеки на банке, также не должно быть ржавчины на швах.

Если при внешнем осмотре вы не выявили явных признаков некачественного товара, но при вскрытии банки у продукта окажутся кислыми вкус и запах, выбросьте его.