Сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проводят работы по исследованию обломков украинского Boeing 737.

Часть спасателей уже возвращается в Украину, сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

– Поисковой группой проводились работы по исследованию обломков самолета на открытой площадке. Обломки освобождались от грязи и складывались по рядам. Отдельно осуществлялась сортировка и складирование багажа и личных вещей, а также было обеспечено освещение места проведения работ. Кроме того, экспертной группой с привлечением спасателей на открытой площадке проводились работы по воссозданию корпуса самолета из его фрагментов, - заявил он.

Отмечается, что часть украинских специалистов, которые работали на месте падения самолета, возвращается в Украину из Ирана.

– Часть тех специалистов, которые уже там не нужны, речь идет о наших спасателей, которые закончили все необходимые работы, возвращается в Украину. Они пересекли границу, мы делали все необходимое, чтобы возвращение было безопасным, - сообщил Данилов.

По его словам, останутся те специалисты, которые будут заниматься следствием, вопросами ДНК и вопросами специализированных служб.



Утром 8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета Boeing 737 2016 года выпуска, которые прошел техобслуживание за день до вылета.

Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.