В Национальном банке не исключают, что дальнейшие темпы снижения учетной ставки будут более быстрыми. Об этом сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

– У нас в январе запланирован следующий монетарный комитет, будем смотреть макропрогнозы, в том числе прогноз по ставке. Но мы уже понимаем, что, скорее всего, темп ее снижения будет более быстрым, чем мы предполагали ранее, — отметила Рожкова.

Она отметила, что в условиях быстрого ослабления инфляционного давления логично прогнозировать более активное смягчение монетарной политики.

– Пусть экономические агенты уже ждут этого, пусть банки уже реагируют депозитами, снижают ставки по кредитам. Покупательная способность национальной валюты растет. У нас курс плавающий, он может отклоняться в разные стороны на небольшие величины, — сказала Рожкова.

Как сообщалось ранее, при условии экономической стабильности в Украине, учетная ставка в текущем году может составить 8%. Ранее Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 13,5% годовых с 13 декабря 2019 года.