Искоренить паразитирующих на госбюджете — в Украине меняется подход к помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Кто попадает в эту категорию и в чем суть новаций, выяснял «Вечерний Харьков».

По информации правительственного портала, главная идея состоит в том, что квалифицированная социальная помощь должна стимулировать семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах (СЖО), преодолеть эти обстоятельства и вернуться к активной экономической и социальной жизни. Для организации выплат таким семьям создается специальная служба, организовывается обучение специалистов по социальной работе и увеличивается их численность, отмечают в правительстве.

Принцип «деньги ходят за человеком» будет работать и в данной сфере: начисление средств будет происходить напрямую, новый механизм социальных выплат предусматривает переход от субвенций к программе по выплатам.

Кто оказался в СЖО


Как пояснила начальник Управления социальных гарантий Департамента социальной защиты населения ХОГА Людмила Гончарова, термин «сложные жизненные обстоятельства» определен в Законе Украины «О социальных услугах».

— Это обстоятельства, вызванные инвалидностью, возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, жизненными привычками и образом жизни, вследствие которых человек частично или полностью не имеет способности или возможности самостоятельно заботиться о личной жизни и участвовать в общественной жизни, — говорит она. — Даже если человек просто остался безработным, то на какой-то период он тоже попал в категорию СЖО.

Как правило, отмечает Людмила Гончарова, у человека, который оказался в сложных жизненных обстоятельствах, материальное обеспечение ниже определенного уровня.

— По сути, это малообеспеченная семья, то есть семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. Таким образом, усовершенствуются механизмы предоставления некоторых видов социальной помощи, увеличиваются ее размеры, меняются подходы к ее оказанию, — отмечает специалист.

Не пособием единым


Суть нового подхода заключается в том, что семьям, которые оказались в СЖО, будут не просто выплачивать пособие, а еще и стимулировать их к совершению каких-то шагов для улучшения своего материального положения.

— Например, трудоспособным гражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, будет оказываться содействие в трудоустройстве. Пособие матерям-одиночкам не просто привяжут к доходу, а начнут учитывать, насколько получатели содействуют своему трудоустройству — говорит Людмила Гончарова. — Образно говоря, им дадут и рыбу, и удочку, то есть будут активно стимулировать к тому, чтобы они могли сами поймать рыбу. Закладываются более цивилизованные механизмы, которые позволят человеку не только есть за счет государства, но и прилагать усилия для собственного прокорма.

Что касается специальной социальной службы, то она, по словам специалиста, создается на уровне Министерства социальной политики.

— Региональных и районных структур пока еще нет, — уточняет Людмила Гончарова. — В большей степени служба предназначена для контроля за целевым использованием бюджетных средств, чтобы люди не злоупотребляли получением разных видов адресной помощи. Устанавливается определенный контроль с более современными методами и подходами. Кроме того, акцент делается на усилении роли специалистов по социальной работе. К сожалению, в одно время их количество было резко сокращено, и вот сейчас пытаются их возродить, наделить большими полномочиями, особенно в свете создания объединенных территориальных громад.

Новации прописаны в законопроекте № 2494 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Уровень обеспечения вырос


Отдельные шаги в отношении антикризисной помощи таким семьям, по словам Людмилы Гончаровой, уже сделаны – увеличены размеры некоторых видов пособий.

— Кроме того, увеличился размер прожиточного минимума, в процентах от которого назначается пособие малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, детям-сиротам, которые воспитываются в приемных семьях, лицам с инвалидностью и т. д., — отмечает специалист. – Также вырос и уровень обеспечения, то есть само процентное соотношение, исходя из которого рассчитывается помощь.

Так, с 1 января 2020 года повышен размер государственной социальной помощи на содержание детей, которые воспитываются в приемных и патронатных семьях, с двух до двух с половиной прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста. А для детей с инвалидностью — с двух до трех с половиной прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста. Также увеличен размер денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за каждого ребенка-воспитанника и каждого приемного ребенка: с 70% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста до 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

— Также с 1 января повышены выплаты малообеспеченным украинцам трудоспособного возраста. Если в 2019 году они получали 21% от прожиточного минимума, то в текущем году им выплачивают 25%, то есть 549,25 гривны. — С 1 июля 2020 года дети из малообеспеченных семей получат повышение. Сейчас они имеют право на 85% прожиточного минимума, а с середины текущего года этот показатель вырастет до 130%. Что для ребенка до 6 лет составит 2416,7 гривны, от 6 до 18 лет – 3013,4 гривны, — продолжает Людмила Гончарова. Для людей с инвалидностью выплаты по малообеспеченности составят 100% прожиточного минимума.

Также в этом году планируется значительно повысить размер надбавки по уходу за лицами старше 80 лет, которые получают пенсию.