Харьковчанка шьет мешочки, одеяла и подушечки, чтобы помочь спасти пострадавших от лесных пожаров австралийских коал, опоссумов и летучих мышей. На днях мастерица отправила свою первую посылку в Австралию.

Такое удивительное занятие появилось у Юлии Иваненко совсем недавно.

— Я занимаюсь рукоделием – прядением, ткачеством и валянием. Состою во многих группах по рукоделию в социальных сетях, в том числе и англоязычных, — рассказывает Юлия Иваненко. — Увидела обращение группы спасения диких животных Австралии ко всем рукодельницам с просьбой о помощи: «Нужны шитые, вязаные изделия для помощи нашим животным. Откликнитесь кто может. Будем рады любой помощи».

Зверушкам нужна помощь


Оказывается, волонтеры страдающей от лесных пожаров Австралии собирают зверушек и их детенышей, которые нуждаются в помощи и лечении, и специально «упаковывают», чтобы они не поранились, чтобы им было комфортно, уютно, как в маминой сумке. В изготовлении таких «упаковок» и требовалась помощь рукодельниц.

— Я прочитала, что именно им необходимо, и подумала: а почему бы не помочь — это в моих силах, у меня есть и необходимые материалы, как у всех рукодельниц, и время нашлось. И я решила присоединиться к этому движению, — говорит харьковчанка.

Животные в Австралии удивительные


Юлия начала шить из натуральных тканей симпатичной расцветки разнообразные мешочки, махонькие одеяла и подушечки.

— Мешочки разных размеров – в зависимости от того, для каких животных они предназначены. Если зверушка маленькая, то и мешочек маленький, если покрупнее – и мешочек побольше. Мешочки должны состоять из двух частей — внешней и внутренней. В комплекте с каждой внешней частью мешочка просят делать три внутренних, чтобы их можно было вынуть и постирать. Также востребованы подушечки с одеялами, в которые заворачивают сумчатых и летучих мышей. На странице австралийской группы приводится таблица с указанием размеров изделий, которые необходимо изготовить, — говорит мастерица.

А животные в Австралии удивительные. Есть среди них и неведомые украинцам.

— Я переводила с английского список животных – о многих вообще первый раз слышала: коала, сахарная сумчатая летяга, опоссум, кольцехвостый кускус, бандикут, лисий кузу, или щеткохвост… Все они такие милые, такие пушистые – зверушки просто чудо, — улыбается Юлия.

Начался настоящий  бум


Пост о своей деятельности Юлия написала в Facebook, и начался настоящий бум обращений с просьбой объяснить, как делать одеяла и мешочки, каких размеров.

— Даже просят, чтобы я сняла пошаговое видео – ведь сайт-то, на котором все это описано, англоязычный. Мне приходится тратить много времени на объяснения, — сетует Юлия. – К сожалению, не могу ответить всем, иначе я просто не успею сделать то, что запланировала.

В минувшую пятницу харьковская рукодельница отправила первую посылку в Австралию.

— На странице группы спасения диких животных Австралии на самом деле много адресов хабов, в которые объединяются волонтеры, заботящиеся о животных. Но я связалась непосредственно с администраторами группы, рассказала, что мы из Украины (кстати, у нас образовалась уже целая группа рукодельниц, и я очень рада, что нашлись люди, готовые меня поддержать), хотим отправить посылку, и спросила, где наша помощь наиболее необходима. Мне сбросили адрес, по которому я и отправила посылку, — поделилась подробностями Юлия. — Это наше первое отправление. Да и группа образовалась совсем недавно, чуть больше недели назад. А я узнала, что нужна такая помощь, всего несколько дней назад. Сегодня в группе уже 170 тысяч человек со всего мира. Пишут из США, Канады, Германии, Вьетнама, Новой Зеландии, Японии — география очень широка. Девочки уже стали выставлять видео: «Нас в американских новостях показали». Я сбросила ссылку – в украинских новостях тоже есть такой сюжет.

Просто берите и делайте


Однако не всем Юлина затея пришлась по душе – есть под ее постом в Facebook и весьма негативные комментарии типа «Дались вам австралийские животные, лучше бы нашим помогли».

— На это я ответила: «А кто вам сказал, что я не помогаю нашим, и не только животным?» Просто я это не афиширую, — говорит она. – А информацию о помощи австралийским зверушкам я выставила в социальную сеть, чтобы привлечь к доброму делу больше людей. Так что не злословьте, сидя на диване, а просто берите и делайте.