Прокуратура открыла уголовное дело по ряду статей по факту пыток в Алексеевской исправительной колонии №25 в Харькове.

Так, в ЕРДР внесены сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями о пытках совершенных повторно, превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия, грубое нарушение законодательства о труде (ч.2 ст.127, ч.2 ст.365, ч.1 ст.172 УК Украины).

Расследование поручено территориальному управлению Госбюро расследований в Полтаве. Основанием для открытия дела стало заявление Харьковской правозащитной группы о пытках осужденных в этой колонии.

В частности, в обращении правозащитники указывают на факты пыток в течение 2017-2019 годов с целью запугивания и дискриминации, приводят примеры избиения, удушения, связывания, применения электрического тока и другого насилия.

На прошлой неделе в администрации Государственной уголовно-исполнительной службы заявили, что в колонии Харькова пресекли попытку бунта. Утверждалось, что в Алексеевской колонии осужденные проявили групповое неповиновение, поэтому был введен режим особых условий.

В пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека заявили, что в Алексеевской колонии заключенных били резиновыми дубинками и одевали им наручники. Пострадали 22 человека.