Не успели за новогодние праздники опустошить все винные запасы? Очень хорошо!

Вино пригодится для приготовления вкусных блюд. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, десертов, а также отлично сочетается с мясом и рыбой.

С помощью вина самое обычное блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, который заиграет разнообразием пикантных красок, вкусов и ароматов. Кулинарный портал smak.ua предлагает три рецепта с использованием столового вина, с которым вкус блюда станет ярче.

Карп в белом вине – блюдо, которое оставит приятное послевкусие.

Ингредиенты:
  • карп – 1,5 кг;
  • сельдерей – 2 корня;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 2,5 стакана;
  • петрушка – 3 корня;
  • белое столовое вино – 2,5 стакана;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления: рыбу необходимо почистить, промыть, выпотрошить и порезать на порционные куски. Нарезать сельдерей, петрушку, огурцы, чеснок и влить  оливковое масло, уложить все  в емкость с рыбой. Добавить по вкусу специи и соль, залить белым вином и огуречным рассолом так, чтобы рыбу слегка покрыло. Накрыть блюдо крышкой и тушить на небольшом огне или в духовке около 40 минут.

Кролик в белом вине – блюдо с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Ингредиенты:
  • кролик – 1 шт.;
  • белое вино – 1 бутылка;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • мука.
Способ приготовления: разделать кролика на небольшие кусочки. Мясо помыть, выложить в кастрюлю, залить вином и поставить мариноваться на ночь в холодильник. С утра достать мясо из вина, хорошенько просушить, приправить солью и специями. Затем, предварительно обваляв кролика в муке, обжарить его на заранее разогретой сковороде на растительном масле. Далее взять лук, очистить от кожуры, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

Обжарить все вместе до золотистого цвета. Затем добавить маринад из вина, довести до кипения и протушить еще около десяти минут, чтобы испарился весь спирт.

Накрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности еще приблизительно полтора часа.

Пьяные груши – несложный в приготовлении, но очень вкусный десерт для любителей сладкого.

Ингредиенты:
  • груши с ножками – 4-5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • красное вино – 500 мл;
  • анис, гвоздика, фенхель и корица – по вкусу.
Способ приготовления: очистить груши от кожуры. В большую кастрюлю вылить вино, добавить сахар и специи. Поставить ее на небольшой огонь и подождать, когда сахар полностью растворится. Поместить груши в вино, довести до кипения и оставить томиться на небольшом огне около 15 минут. Выложить груши из кастрюли на тарелку.

Такой деликатес можно подавать к мороженому, политому этим же винно-грушевым сиропом.