Лимон никогда не подается как отдельное блюдо, а только как дополнение или гарнир к блюдам из морепродуктов, а также к мясным блюдам и напиткам.

Что же делать, если на поданном блюде лежит нарезанный лимон?

В случае, если лимон подан в виде плоских ломтиков, необходимо переместить их с приготовленного мяса или рыбы на край тарелки. Для этого приподнимите их с помощью ножа и, придерживая сверху вилкой, переложите на свободную часть тарелки. Затем отрежьте кусочек и ешьте вместе с блюдом.

Если лимон порезан дольками, нужно взять маленькую коктейльную вилку или, если ее не подали, обыкновенную столовую и проколоть лимон ровно посередине, чтобы зубцы прошли сквозь кожуру. Затем надо приподнять вилку над блюдом и выдавить сок из дольки второй рукой, аккуратно формируя ею своеобразный щит, чтобы не забрызгать все вокруг. Использованную дольку следует разместить на краю тарелки (а не на столе и не на тарелке для хлеба).

Такая же технология применяется и в случае с долькой лимона, поданной с напитком, только выдавленная долька опускается в напиток. Если подан плоский ломтик, его не выдавливают, а опускают в напиток.