Вулкан Таал на Филиппинах выбросил столб пепла.

Это означает, что извержение может произойти в любой момент, сообщает информагентство Bloomberg. Уровень опасности на острове повышен до четвертого, предпоследнего. Самый высокий уровень опасности - пятый - объявляют непосредственно перед извержением вулкана. В некоторых районах провинции Кавите, прилегающих к вулкану, уже началась эвакуация. Власти планируют провести ее в 11 городах.

«Чиновники приказали закрыть близлежащие школы и правительственные учреждения. Уже эвакуированы тысячи людей. В общей сложности свои дома будут вынуждены покинуть по меньшей мере 200 тысяч человек», – передает агентство.

В столице страны Маниле приостановил работу международный аэропорт имени Нино Акиноу, отменено около 170 авиарейсов. В Филиппинском институте вулканологии и сейсмологии заявили, что извержение может произойти как в течение нескольких часов, так и через несколько дней.

Ранее из-за активности вулкана планировалось эвакуировать восемь тысяч жителей. Вулкан находится примерно в ста километрах от Манилы.