Через два месяца после сильнейшего наводнения венецианские каналы вдруг обмелели.

По мнению экспертов, это произошло из-за приливов чрезвычайно низкого уровня.

Гондолы и другие плавсредства стоят на дне каналов. Сами каналы больше напоминают грязные траншеи. У населения и туристов – опять проблемы с передвижением по городу.

И теперь трудно представить, что совсем недавно 80 процентов города оказалось во власти самого крупного за полвека наводнения. Тогда стихия нанесла Венеции ущерб в более чем миллиард евро. Из-за мощных ливней уровень воды поднялся на 187 см выше нормы. Так вода за всю историю наблюдений поднималась в последний раз еще в 1966 году.

Однако никакими деньгами не измерить тот урон, который наводнение нанесло достопримечательностям города. Жуткое зрелище представляла собой знаменитая площадь Сан-Марко, погрузившаяся под воду.

Как сообщалось ранее, феномен «высокой воды» в Венеции связан с повышением уровня моря, что случается, как правило, осенью и весной и зависит от лунных циклов и приливов. Уровень воды поднимается также из-за дождей, как это произошло в ноябре. Также наводнению способствовал ветер с моря.

За последние 100 лет количество наводнений в Венеции сильно возросло. Так, площадь Сан-Марко оказывается затопленной более 60 раз в год, тогда как в 1900 году таких затоплений было лишь четыре. Во многих венецианских отелях есть одноразовые пластиковые сапоги по колено, которые в случае наводнения предлагают туристам. У большинства жителей города есть резиновые сапоги выше колен.

Что касается нынешнего обмеления каналов, то следует заметить, что приливы низкого уровня не являются для Венеции беспрецедентными. Они периодически случаются, напоминая людям, о том, что вода – это живой организм. Ее уровень может как неожиданно подниматься, так и опускаться.