Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск Государственной экологической инспекции в Харьковской области к Харьковской государственной зооветеринарной академии о взыскании более 1 млн грн за нарушение природоохранного законодательства.

В ходе проверки Государственной экологической инспекцией было выявлено, что на балансе академии находится водозабор с артезианской скважины для питьевых, санитарно-гигиенических и производственных нужд. Харьковская государственная зооветеринарная академия имеет разрешение, которым установлен лимит на забор воды. Суточное водопользования превысило 300 м³ в сутки. Размер вреда, причиненный государству в результате самовольного пользования недрами составил более 1 млн грн. Ответчик добровольно нанесенный вред не возместил.

«Отсутствие разрешения на пользование недрами является нарушением ст.ст.16,19,21 Кодекса Украины о недрах и ч.5 ст.17 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Судом установлено, что в период с 2017 по 2018 годы осуществлялся забор воды из подземного источника объемом 309,9 тыс м³ самовольно, без специального разрешения на пользование недрами, что подтверждается актом плановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства», – сообщили в пресс-службе суда.

Суд решил иск удовлетворить и взыскать с Харьковской государственной зооветеринарной академии причиненный вред государству в размере более 1 млн грн.