С января потребители природного газа Харькова получают отдельную квитанцию ​​за доставку газа. Об этом сообщили в "Харьковгоргазе".

Один счет за газ будет от поставщика, второй - за его распределение и доставку от АО "Харьковгоргаз". В 2020 году решением НКРЭКП со счетов за газ удалена плата за распределение природного газа. Это связано с тем, что облгазы не продают газ.

Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от использованного им объема газа в прошлом газовом году. Газовый год - это период с 1 октября по 30 сентября.

Ежемесячный платеж за доставку газа рассчитывается следующим образом:

- индивидуальный объем использованного газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа (0,36 грн.с НДС).

Ежемесячная плата за доставку природного газа для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, то есть с газовой плитой, без счетчика газа, будет составлять 1,18 грн на одного человека.

Пример расчета для потребителя со счетчиком газа: абонент использовал 80 кубометров газа в год, делим эту сумму на 12 месяцев и умножаем на действующий тариф 0,36. Получаем 2,39 грн в месяц с НДС.

Потребитель может оплатить доставку одним платежом - заранее, за несколько месяцев. Таким образом, он уменьшит свои расходы на комиссию банка при проведении платежей.

Стоимость услуг по доставке газа бытовой потребитель должен оплачивать до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги, на основании счета АО "Харьковгоргаз".