Президент Украины добивается суда над виновными в катастрофе самолета МАУ и компенсаций для родственников погибших. Генпрокуратура Украины тем временем пытается получить от Ирана черные ящики лайнера.


Президент Украины Владимир Зеленский попросил Германию о политической поддержке, чтобы привлечь к суду виновных в крушении самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), а также добиться выплаты компенсаций родственникам 176 человек, погибших в результате этой катастрофы. Такую просьбу Зеленский высказал, беседуя по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), сообщил Офис украинского президента. В свою очередь заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) не стала комментировать сообщение об этой беседе, сославшись на ее конфиденциальный характер.

Сразу после катастрофы самолета МАУ 8 января вблизи Тегерана Иран отрицал свою причастность к ней, однако спустя трое суток признал, что сбил лайнер ракетой по ошибке.

Ранее Украина обратилась к Ирану с просьбой передать черные ящики сбитого самолета. Однако ответа на этот запрос не получила и была вынуждена направить его повторно, заявила глава департамента международного правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины Полина Чиж. По ее словам, иранский следователь должен был посетить Украину 15 января, чтобы проверить, может ли украинская лаборатория расшифровать бортовые самописцы, но никто не приехал.

Автор: Ольга Тихомирова

Источник: DW