С 1 января 2020 года обращение в суд снова подорожало. С какой целью украинцы платят судебный сбор и повысит ли его рост эффективность работы судебной системы, выяснял «Вечерний Харьков».


В Украине ставка судебного сбора рассчитывается в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Таким образом, с ростом прожиточного минимума с 1 января 2020 года до 2102 гривен вырос и размер судебного сбора.

– Кроме того, ставка судебного сбора зависит от характера иска, с которым человек либо организация обращается в суд, – поясняет адвокат Роман Чумак. – Так, судебный сбор по имущественным искам, то есть когда речь идет о взыскании какой-то денежной суммы, для обычных граждан составляет 1% от размера иска, но при этом не может быть меньше 0,4 и больше 5 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. С 1 января 2020 года это 840–10510 гривен. Для раздела имущества при бракоразводном процессе сбор составит 1% суммы, но не меньше 0,4 прожиточного минимума и не больше 3 прожиточных минимумов, то есть 840,8--6306 гривен. А вот для имущественного спора юридических лиц ставка судебного сбора еще больше – 1,5% размера иска (но не меньше 1 прожиточного минимума и не больше 350 прожиточных минимумов, то есть 2,1–735,7 тысячи гривен).

Сбор при неимущественных исках


Ставка судебного сбора по неимущественным искам привязана только к прожиточному минимуму.

– В частности, за подачу заявления в суд о расторжении брака придется заплатить 840,8 гривны (0,4 прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Такую же сумму придется выложить пенсионеру, который намерен добиться в суде, допустим, правильного начисления страхового стажа, – уточняет Роман Чумак.

При подаче иска в суд об отмене временного ограничения на выезд физлица за границу размер судебного сбора составляет 420,4 гривны (0,2 прожиточного минимума).

Подача апелляционной жалобы обойдется в 150% ставки сбора, который подлежал уплате при подаче соответствующего искового заявления или жалобы, кассационной жалобы — в 200% ставки, которая подлежала уплате при подаче соответствующего искового заявления или жалобы).

При этом есть ряд дел, по которым судебный сбор не взимается.

— Речь идет о подаче иска в рамках защиты прав потребителей, а также если человек обращается в суд по поводу взыскания алиментов. Если произошло какое-то уголовное преступление и нанесен материальный ущерб, иск о его возмещении тоже не облагается судебным сбором, — говорит юрист. — Также бесплатными будут иски от людей льготной категории, в частности лиц с инвалидностью I и II групп, чернобыльцев I и II категорий, военнослужащих и т. д.

Процессуальный фильтр или источник финансирования?


По словам Романа Чумака, во всем мире судебный сбор служит неким процессуальным фильтром для обращения в суд.

— Есть люди из категории так называемых сутяжников, которые любят судиться по поводу и без повода. И барьер ставится с той целью, чтобы такие люди не загружали судебную систему. Если убрать эти процессуальные фильтры, суды будут просто завалены миллионами исков от таких сутяг. А писанину эту тоже нужно разбирать, вместо того чтобы выносить решение по делам людей, которые действительно хотят отстоять свои интересы в суде, — говорит он.

Однако в Украине назначение судебного сбора несколько иное.

— В нашей стране несколько лет назад была совершена глупость, когда за счет судебного сбора начали финансировать судебную систему. То есть судебный сбор, который поступает в государственную казну, идет на финансирование самих судов, -- говорит Роман Чумак. -- И это неправильно с европейской точки зрения, потому что судебный сбор – это всего лишь процессуальный фильтр обращения человека в суд, а никак не средство финансирования.

При этом, по сравнению с европейским, судебный сбор в Украине слишком мал.

— В одном из европейских проектов была представлена сравнительная табличка по размерам судебного сбора в Украине, России и европейских странах. Так вот, в нашей стране он самый маленький, -- говорит юрист. – Хотя, например, в Италии судебный сбор тоже незначителен. Но там совершенно неэффективное гражданское судопроизводство. Дела у итальянцев, как и у нас, слушаются годами, а потом эти решения не исполняются. Поэтому сами европейцы Италию в пример никогда не приводят, а нам советуют повысить судебный сбор, чтобы он действительно стал фильтром для обращения в суд.

Государство не исполняет решения судов


Вместе с тем, согласно Конституции Украины, каждый человек имеет право на честный суд, и лишать его такого право по материальному признаку — в корне неправильно.

 -- А для тех граждан, которые реально намерены отстаивать свои права в суде, но не имеют материальной возможности оплатить этот судебный сбор, государство должно предоставлять средства на его оплату. А у нас государство делает следующим образом: выделяет определенную категорию людей, которых освобождаются от уплаты судебного сбора, но при этом без учета их материального состояния. Ведь человек, относящийся к льготной категории, может иметь и достаточно высокие доходы, -- замечает Роман Чумак.

Между тем для пенсионера с минимальной пенсией обращение в суд влетит в копеечку.

 -- По своей практике могу сказать, что судебный сбор (кроме дел, по которым судятся юридические лица – там очень высокие ставки, потому что они привязаны к сумме иска), редко становился препятствием для того, чтобы воспользоваться своим правом на правосудие. Хотя для пенсионера с минимальной пенсией 840 гривен судебного сбора (как в случае обращения с проверкой правильности начисления страхового стажа. – Прим. ред.) – сумма достаточно ощутимая. Но, опять же, человек ведь не каждый день обращается в суд. И я считаю, что если он понимает, что может решить свою проблему в судебном порядке, то 840 гривен точно найдет. Правда, помимо этого ему еще придется раскошелиться еще и на адвоката, услуги которого обойдутся как минимум в 5000 гривен, -- говорит Роман Чумак.

Выход для малоимущих


Малоимущие люди -- те же пенсионеры: могут воспользоваться бесплатной правовой помощью, обратившись в так называемые юридические клиники.

– Там студенты помогут в составлении исковых заявлений, предоставят необходимую консультацию, все разжуют и в рот положат. В принципе, при желании найти бесплатную помощь можно. Остается только найти деньги на судебный сбор, – замечает Роман Чумак.

Проблема здесь в другом – решения судов не исполняются самим же государством.

-- В случае выигрыша, например, пенсионера по делу пенсионного обеспечения сумму уплаченного судебного сбора проигравшая сторона (Пенсионный фонд, то есть государство) должна возместить истцу. Но не возмещает, – говорит Роман Чумак. – Пенсионный фонд пишет, мол, извините, у нас нет бюджетного финансирования на возврат вам судебного сбора. Вот включим эту сумму в план на следующий год – тогда и выплатим. Это тянется из года в год. Но это же несправедливо – человек последние деньги заплатил, чтобы обратиться в суд, и не может их вернуть, выиграв процесс.

Судебная реформа забуксовала


Невзирая на то, что в нашей стране судебный сбор идет на нужны судебной системы, на эффективности работы судов его рост никак не сказывается, отмечает Роман Чумак. По его словам, основную роль в этом вопросе играет судебная реформа, которая пока еще находится на стадии реализации. Из-за кадрового голода суды перегружены, и людям приходится годами дожидаться решений.

 -- Еще при предыдущем президенте началась судебная реформа. Все судьи наново должны были пройти квалификационное оценивание. Многие не прошли, и кто-то ушел на пенсию, кто-то -- в отставку… Долго не проводился конкурс по назначению новых судей. И в этой связи возник кадровый дефицит. В результате слушание дела назначается раз в два-три месяца, а в некоторых регионах -- и раз в полгода. Это означает, что человек, который обращается в суд, очень долго не может получить решения, -- рассказывает Роман Чумак. -- В Окружном суде Киева, например, люди годами не могут решения получить -- на рассмотрении судей находится по 3500 дел. Но в Харьковской области с этим проще – решения суда можно получить в течение двух-трех месяцев, ну полугода, но не двух лет. То есть, например, пенсионеры, которые по пенсионным вопросам обращаются в Харьковский окружной административный суд, решение могут получить гораздо быстрее, чем в столице.

Необходимо доукомплектовать суды и увеличить судейский состав.

 -- Но пока еще не сформирован тот государственный орган, который должен заниматься подбором новых судей. И фактически те конкурсы, которые были оглашены при предыдущем президенте, приостановлены. Есть масса кандидатов в суды первой инстанции, которые уже прошли обучение и тестирование, но сейчас находятся в подвешенном состоянии, поскольку государство не создало орган, который будет заниматься выбором этих судей. Предполагается, что заниматься отбором новых служителей Фемиды будут какие-то международные эксперты. Кстати, этот орган из 200 судей Верховного суда должен оставить всего 100, то есть сократить его состав вдвое. Это, наверное, и есть одна из главных причин, почему реформа сейчас буксует…