Кабинет Министров и компания Vanco International ltd (Швейцария) подписали соглашение о распределении продукции (СРП) с Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря.

С украинской стороны соглашение подписал вице-премьер-министр Андрей Клюев, со стороны инвестора - председатель правления, президент Vanco International Джин Ван Дайк.

Соглашение подписано на 30 лет.

В церемонии подписания соглашения принял участие также Президент Виктор Ющенко.

Он высоко оценил факт подписания СРП, отметив комплексное значение настоящего документа в контексте укрепления энергетической безопасности Украины.

По мнению Президента, идет речь также о хорошем стимуле для масштабной активизации работы по исследованию украинского участка континентального шельфа Черного моря.

"Это стратегический для Украины проект, и это уникальный прецедент для формирования, прежде всего, основ национальной энергетической стратегии, и с другой стороны - сотрудничества с ведущими международными инвесторами", - сказал Ющенко.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, от заключенного соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на 15 млрд. долларов для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 миллионов тонн углеводородов.

Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд. гривен дополнительных поступлений в бюджет и создания нескольких тысяч новых рабочих мест.

Участок площадью 12,96 тис. квадратных км размещена в экономической зоне Украины, на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова.

Как сообщало агентство, Vanco International, дочерняя Vanco Energy Company (США), была выбрана Кабмином победителем конкурса на разработку Прикерченского участка в апреле 2006 года.

После этого, до октября 2007, стороны согласовывали условия соглашения СРП в части распределения долей при разработке Прикерченского участка.

В ноябре 2006 года Vanco International заявляла, что может согласиться на распределение продукции с в пропорции 45x55 (45% - инвестору, 55% - государству) после начала разработки.

В тендерном предложении на этапе до возмещения инвестиционных затрат, в зависимости от налогов и других положений соглашения о распределении продукции, которые влияют на результат, для Vanco предполагалось 70-80% продукции, а на этапе после возмещения налогов - 40-50%.

Уже в апреле 2007 года Межведомственная комиссия утвердила проект соглашения, который предусматривал распределение продукции после начала разработки в пропорции 60% -государству, 40% - инвестору, на этапе до начала разработки (до возмещения инвестиционных затрат) - 50% - государству, 50% - инвестору.

В мае 2007 года Кабмин продлил срок заключения СРП до 21 октября.