Харьковский бизнес пополнился почти на 21 тысячу физлиц-предпринимателей, а 17 тысяч закрыли свое дело.

В 2019 году бизнес-сообщество Харьковской области увеличилось: 24,9 тысячи граждан изъявили желание начать собственное дело. К харьковскому бизнесу уже присоединились 20 859 физических лиц-предприятий и четыре тысячи юридических лиц, сообщили в Главном управлении государственной налоговой службы в Харьковской области.

– Несмотря на то что на протяжении 2019 года прекращена деятельность 17 013 субъектов хозяйствования, в Харьковской области сохраняется положительная динамика количества субъектов хозяйствования, – отметил руководитель налоговой службы региона Артем Ефремов.

По состоянию на 1 января 2020 года на налоговом учете состояли 246 189 плательщиков, большинство из них – физические лица-предприниматели (156 350 человек), остальные (89 839) – юридические лица.

В налоговой службе области также обращают внимание на существенное упрощение процедуры регистрации собственного дела. На веб-портале ГНС Украины функционирует немало электронных сервисов, в частности «Электронный кабинет плательщика», с помощью которого можно отчитываться и общаться с налоговой online.