Несмотря на то, что национальная сборная Украины уже потеряла все шансы на попадание в финальную стадию Евро-2008, отборочный турнир в группе B продолжается. И в минувшую среду подопечные Олега Блохина на поле столичного НСК «Олимпийский» в очередном матче разгромили аутсайдера своей группы — сборную Фарерских Островов — 5:0.

С первых минут наши футболисты повели атаки на ворота Якупа Миккельсена, но воплотить свое безоговорочное превосходство в забитые мячи сумели только в конце первого тайма. На 41-й минуте полузащитник московского «Спартака», воспитанник харьковского футбола Максим Калиниченко, обыграв двух защитников, точно пробил в дальний верхний угол ворот — 1:0. А затем еще дважды до перерыва — на 43-й и 44-й минутах — отличился киевский динамовец Олег Гусев — 3:0. 

А вскоре после перерыва, на 49-й минуте, Калиниченко, замкнув головой верховую передачу донецкого «горняка» Алексея Гая, также оформил «дубль» — 4:0. А точку в этом матче поставил на 64-й минуте форвард днепропетровского «Днепра» Андрей Воробей, только перед этим заменивший Гусева. Он удачно откликнулся на прострел слева киевского динамовца Андрея Несмачного — 5:0. 

В других матчах в группе B в этот день сборная Грузии на своем поле обыграла лидера — команду Шотландии — со счетом 2:0, а французы с тем же счетом дома взяли верх над сборной Литвы. Таким образом, сборная Франции возглавила турнирную таблицу, набрав в 11 встречах 25 очков. Шотландцы переместились на вторую позицию — у них 24 очка и тоже 11 игр. На третьем месте — итальянская сборная, которая этот тур пропускала. У чемпионов мира 23 очка после 11 матчей. Далее расположились сборные Украины — 16 очков (10 игр), Литвы — 10 (10), Грузии — 10 (11), Фарерских Островов — 0 (11).
Два заключительных тура состоятся в ноябре. 17-го числа сыграют Литва — Украина и Шотландия — Италия, а 21-го встретятся Италия — Фарерские Острова, Грузия — Литва, Украина — Франция. Тогда окончательно и определятся обладатели двух путевок в решающую стадию чемпионата континента. 

В то время как украинская сборная досрочно выбыла из числа соискателей заветных пропусков на Евро-2008, наши северные соседи — россияне — шансы на попадание туда сохранили, победив в среду на искусственном газоне московских Лужников в феерическом матче родоначальников футбола — англичан — со счетом 2:1. 

Счет на 29-й минуте открыли гости, у которых отличился Уэйн Руни, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной Англии. Сохранись этот результат на табло до конца матча, и борьба в группе E на этом бы закончилась — сборные Хорватии и Англии досрочно обеспечили бы себе путевки в финал, а Россия оставалась бы за бортом. 

И во втором тайме российские футболисты полностью захватили инициативу, поведя массированные атаки на ворота Робинсона. Гостям только и оставалось, что отбиваться. Но на 69-й минуте Руни в своей штрафной завалил Зырянова, и московский спартаковец с украинской фамилией Роман Павлюченко четко исполнил пенальти — 1:1. А на 73-й Робинсон парировал удар Алексея Березуцкого, но подоспевший к мячу первым Павлюченко в падении вонзил его в нижний угол ворот — 2:1. И теперь уже сборная России, а не Англии, имеет лучшие шансы на выход в финальный турнир. 

Впрочем, судите сами: у хорватов после 10 встреч 26 очков, у англичан — 23, но после 11 игр, а у сборной России — 21 после 10 матчей. И теперь хорватам предстоит 17 ноября сыграть в гостях с македонцами и 21-го встретиться в Лондоне с англичанами, а сборную России 17 ноября ожидает встреча в гостях с командой Израиля (17 очков, 4-е место) и 21-го, также на выезде, с аутсайдером — сборной Андорры, у которой 0 очков. 

Тем временем продолжается отборочный турнир к Евро-2009 среди молодежных команд (U-21). Украинская «молодежка» в среду в городе Эхен победила сверстников из сборной Лихтенштейна — 3:1. В этой встрече дважды отличился форвард харьковского «Металлиста» Алексей Антонов, забивший в ворота хозяев поля на 45-й и 66-й минутах. 
После этого Хаслер на 75-й минуте сократил разрыв в счете до минимума, но на третьей компенсированной минуте второго тайма Владимир Приемов забил хозяевам третий мяч. 

В этот же день сборная Чехии на своем поле переиграла команду Армении — 3:0. И теперь чешская «молодежка» вышла в лидеры нашей группы — у нее 10 очков после 4 игр. 
Сборная Украины с 9 очками — на втором месте, но наши футболисты сыграли уже пять матчей, и два из них проиграли сверстникам из Турции (второй — в минувшее воскресенье в гостях — 0:2). И турецкая «молодежка» остается лидером группы по потерянным очкам — у нее 9 очков после 3 встреч. У команды Армении — 5 очков, а у сборной Лихтенштейна — 0, и обе они, как и сборная Украины, провели по 5 матчей. Именно с командой Лихтенштейна сыграют теперь подопечные Алексея Михайличенко. Этот поединок пройдет 17 ноября в Запорожье.