На Салтовке распустились подснежники, а мишек в зоопарке едва уложили спать – как аномально теплая зима отражается на жизни растений и животных, выяснял «Вечерний Харьков».

Харьковчане выставляют в Facebook фотографии необычного для середины зимы явления – в Китлярчином яру на Северной Салтовке распустились первые весенние цветы.

— Событие это, конечно, курьезное, как в сказке «Двенадцать месяцев», когда среди зимы подснежники расцвели, но вовсе не экстраординарное, — говорит директор Ботанического сада Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Александр Алехин. – Такие теплые годы бывали не раз. Последний яркий пример – аномально теплая зима 2008 года.

Харьковские зимы и правда нередко преподносили сюрпризы. Бывали, например, в XIX веке годы, когда на Рождественские праздники девушки играли на траве босиком и в летних платьях. Особенно удивила довольно странная поздняя зима 1821 года. Она началась только после Крещения. До этого времени глубочайшая грязь успела высохнуть, а трава выросла настолько, что скот в окружении мошек, летавших всюду столбами, был на подножном корму.

— Но что действительно удивляет, так это невероятная пластичность растений, которые могут выдерживать такие капризы погоды – климатические колебания и серьезные перепады температуры, — продолжает Александр Алехин. — Мороз или плюсовая температура, снег или дождь – растения все равно выживут. Да, они раньше, может быть, начнут вегетировать, раньше зацветут, возможно, в этом году не дадут семян, потому что зацвели, а опыления нет, – все может быть. Тем не менее они не пропадут.

В ботаническом саду на сирени, каштанах и магнолиях появились готовые распуститься цветочные почки. Вот-вот лопнут набухшие бутоны древовидных пионов и крокусов.

Растения адаптируются


— Дело в том, что все луковичные и раннецветущие растения с предыдущего года закладывают цветочные почки и идут с ними в зиму. В этом году зима как таковая у нас не наступила, поэтому почки проснулись, бутоны вышли наружу и окрасились. Однако говорить о цветении – таком, как весной – мы все же не можем, — замечает заведующая отделом цветоводства Ботанического сада ХНУ им. В. Н. Каразина Татьяна Орлова. — У нас древесные пионы стоят с набухшими бутонами, но они не треснули и цветение их не начнется. Шафран золотистый стоит даже в окрашенных бутонах, но он не цветет.

У растений, по словам Татьяны Орловой, очень большой адаптивный потенциал, и они будут приспосабливаться к любым аномальным условиям.

— Тем не менее они все же могут пострадать. Если растения будут готовы к цветению и вдруг грянут сильные морозы, у них может не хватить силы для хорошего пышного цветения весной. Все зависит еще и от сорта растений, — говорит специалист. — Но это мы увидим, когда придет настоящая весна с определенной суммой активной температуры.

Озимым аномальное тепло не навредило


Развитию озимых аномально теплая зима пока не навредила. По словам почетного заведующего кафедрой растениеводства Харьковского национального аграрного университета имени В.В. Докучаева Михаила Боброва, длительный период вегетации может негативно повлиять на уровень морозостойкости посевов, особенно слаборазвитых растений и сортов, которые являются наиболее уязвимыми в условиях резких перепадов температуры. Однако озимые, которые сейчас находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, смогут преодолеть температурные колебания, поскольку прошли необходимые фазы закалки. Они уже смогут выдержать даже 17–18-градусный мороз.

— Угрозу для озимых может представлять ледяная корка или выпревание, если снег выпадет на незамерзшую почву. Однако на Харьковщине сейчас такие процессы не наблюдаются, — отмечает Михаил Бобров. — И в целом можно говорить о хороших всходах, в отличие от южных областей страны, где их вообще нет из-за отсутствия влаги.

Всего на Харьковщине, по данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, всходы озимых зерновых культур под урожай 2020 года получены на площади 544,9 тысячи гектаров, или на 99,9% фактически засеянных площадей. Озимого рапса – на площади 24,8 тысячи гектаров (97,7%). В хорошем состоянии находятся 48,2% площадей озимых зерновых культур, 45,1% — в удовлетворительном состоянии.

Медведям не спится


Вполне оптимистично воспринимают теплую зиму и животные в зоопарке.

— Животные, которые должны были перейти в теплые помещения, переселились туда еще осенью. Так что им абсолютно без разницы — теплая зима или холодная, — говорит пресс-секретарь Харьковского зоопарка Жанна Сивуха. — А те, кто остался на улице, несказанно рады аномально теплой зиме. Я бы не сказала, что нынешняя погода вносит какие-то коррективы в режим животных, в их биологические ритмы. Животные воспринимают такую зиму с оптимизмом.

Только медведей теплая зима заставила отсрочить спячку. Шесть бурых и три гималайских мишки заснули лишь в середине января, тогда как обычно залегают в берлогу в середине декабря.

 — Медведи заснули у нас рекордно поздно – обычно они засыпали до Нового года, — говорит Жанна Сивуха. – В последние годы мишки спят в среднем два с половиной месяца. Бывает, что рано засыпают, но их будит ранняя весна. Мы не знаем, какой будет нынешняя весна, поэтому, вполне возможно, что они еще успеют выспаться.

Медведи тщательно готовились к зиме


— У каждого есть своя берлога – такое внутреннее помещение, которое они сами оборудуют с помощью соломы — сотрудники зоопарка специально для них ее оставляют. Затаскивают солому внутрь и укладывают в виде гнезда. Два гималайских медведя у нас немного ленивые, поэтому строить берлогу им помогают смотрители. А самый хозяйственный — бурый медведь Матвей. Он очень ответственный, сам сооружает свою берлогу, раньше всех ложится и крепко спит, – улыбается Жанна Сивуха.

Бурые медведи Матвей, Соня и Глаша, готовясь к зиме, усиленно налегали на мясо. А вот молодой медведь Вася больше отдавал предпочтение хлебобулочным изделиям.

— Из-за таких гастрономических пристрастий жировых запасов до весны ему не хватает, он плохо спит, просыпается и с сердитым рычанием требует еды. В народе таких медведей называют шатунами, — рассказывает сотрудница зоопарка.

Также медведи могут проснуться при резком перепаде температуры, если после морозов вдруг наступает оттепель.

— Медведи не впадают в оцепенение зимой, как ежики например – они просто спят. Причем сон у них очень чуткий, поэтому очень важно соблюдать режим тишины, чтобы их не потревожить. Медведь может проснуться, выйти из своей берлоги, осмотреться, выпить воды и снова залечь в берлогу. Так что мы для них обязательно оставляем воду. При этом медведи не едят – метаболизм на время спячки у них замедляется – не зря же они к ней готовились, усиленно наедая жирок.