Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) и Университета Фудан в Шанхае обнаружили статистически значимую связь между регулярным употреблением чая и более низким уровнем депрессии у пожилых людей.

При этом, хотя работа показывает сильную связь, рано утверждать, что именно потребление чая само по себе уменьшает симптомы депрессии.

Чай популярен среди пожилых людей, и в последнее время различные исследователи изучают потенциальные полезные эффекты напитка. Например, отдельное исследование NUS, появившееся в журнале Aging в июне прошлого года, показало, что чай может обладать свойствами, которые помогают областям мозга поддерживать здоровую когнитивную функцию.

Эта более ранняя статья также цитирует исследования, показывающие, что чай и его ингредиенты — катехин, L-теанин и кофеин — могут оказывать положительное влияние на настроение, когнитивные способности, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и смертность.

Однако определить точную роль чая в предотвращении депрессии сложно, особенно из-за социального контекста, в котором люди часто его употребляют. В частности, в таких странах, как Китай, социальное взаимодействие само по себе может объяснить некоторые или даже все преимущества напитка.

Авторы исследования, Фэн Цюши и Шен Ке, изучили более 13 тысяч человек, которые участвовали в эксперименте с 2005 до 2014 года. В исследовании они учитывали не только возраст, но и пол, место жительства, семейное положение и образование каждого.

После того, как исследователи классифицировали каждого человека как одного из четырех типов пьющих чай в зависимости от того, как часто они пили напиток, они пришли к выводу: «Только люди, которые постоянно и ежедневно пили чай почти каждый день с 60 лет, могут значительно улучшить свое психическое здоровье».

Другие факторы, по-видимому, также снижают уровень депрессии, в том числе выделяются жизнь в городских условиях и образование, брак, комфортное финансовое положение, улучшение здоровья и социальная активность.

Данные также свидетельствуют о том, что польза от употребления чая наиболее значительна для мужчин в возрасте от 65 до 79 лет. Фэн Цюши предлагает объяснение: «Вполне вероятно, что польза от употребления чая более очевидна на ранней стадии ухудшения здоровья. Безусловно, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу».