Некоторым категориям пенсионеров в этом году повысили выплаты. Кто станет получать больше начиная с января, выяснял «Вечерний Харьков».

Для тех, кому за 65


Во-первых, повышенные выплаты получат неработающие пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста.

Как сообщила заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко, с 1 января 2020 года произведен перерасчет пенсий в соответствии со ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

– Этой статьей предусмотрено, что для пенсионеров, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40% минимальной заработной платы, определенной Законом о Государственном бюджете на соответствующий год, но не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, – поясняет она.

С 1 января 2020 года размер минимальной заработной платы составляет 4723 гривны, соответственно, 40% – 1889,2 гривны. Это и есть размер минимальной пенсии для озвученной категории пенсионеров.

– Перерасчет проведен пенсионерам, отвечающим этим критериям, но чья пенсия не достигает 1889,2 гривны, – продолжает Татьяна Пипченко. – Им производится доплата до указанного размера.

В марте пенсионеров ждет индексация


А вот работающих пенсионеров перерасчет пенсий с использованием нового показателя минимальной заработной платы не коснулся.

– Работающим пенсионерам перерасчет проводится только после увольнения или прекращения ими предпринимательской деятельности, – уточнила Татьяна Пипченко.

По ее словам, такой перерасчет и в дальнейшем будет производиться автоматически по достижении пенсионерами 65-летнего возраста.

А в марте пенсионеров ждет индексация по формуле «50% инфляции + 50% изменения средней зарплаты за минувший год», но конкретные цифры по динамике инфляции и заработных плат Госстат обнародует не ранее чем в конце месяца.

– Точная ставка индексации будет известна лишь в конце января – начале февраля, – сообщили в Пенсионном фонде.

Военным и полицейским вернут долги


Военным и бывшим силовикам вернут старые долги по пенсиям. Дело в том, что эту категорию пенсионеров общая реформа пенсионной системы не затронула. Военные пенсии привязали к материальному обеспечению действующих военных, а оклады там долгое время не меняли -- выплаты повышались за счет премий, различных доплат и прочих выплат. В итоге пенсии у военных и пенсионеров силовых ведомств, которые всегда были сравнительно большими, оказались на минимальном уровне. После многочисленных акций протеста пенсионеров по всей стране правительство распорядилось пересчитать им пенсии. Но сразу все деньги не отдали – решили выплачивать частями.

В последних числах декабря Кабмин принял постановление № 1088 «Некоторые вопросы выплаты пенсий отдельным категориям граждан», согласно которому с 1 января 2020 года пенсии военным будут платить в повышенном размере с учетом 100% пересчитанной на 1 марта 2018 года суммы. В формуле пересчета должны быть учтены оклад, надбавки за звание и выслугу лет.

В свою очередь, правоохранителям, согласно этому же постановлению, ежемесячно будет компенсироваться неполученная разница между месячным размером повышенной пенсии, рассчитанной на 1 января в 2016 года, и месячным размером пенсии, реально получаемой ими с 1 января 2016 года до 31 декабря 2017 года. Доплаты будут проводить до полного погашения суммы разницы.

О добавке возрастным пенсионерам пока не слышно


Об обещанной президентом существенной добавки к пенсии людям, достигшим 80-летнего возраста, пока речь не идет.

– Официальная информация по этому вопросу отсутствует, – сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Напомним, в декабре прошлого года Владимир Зеленский пообещал, что пенсионеры, перешагнувшие 80-летний рубеж, получат от 400 до 1100 гривен надбавки к своим пенсиям.

– Мы выделим на эти цели 13 миллиардов гривен в 2020 году, – заверил он.

В дальнейшем, по словам президента, возрастной ценз для доплат должен будет снижаться – станут доплачивать тем, кому за 75, потом тем, кому за 70 и т. д. Однако как именно будут начислять эти надбавки, до сих пор неясно.

К слову, по данным Госстата, в Украине около 1,7 миллиона пенсионеров старше 80 лет. Если разделить обещанные 13 млрд грн поровну, то каждый получит около 640 гривен в месяц.