Харьковский альпинист, ледолаз и горный гид Валентин Сипавин, едва вернувшись из Чили после установления мирового рекорда в кратере вулкана Охос-дель-Саладо, тут же отправился за новыми приключениями в Танзанию.

Валентин Сипавин поведет команду харьковчан и львовян покорять высочайшую точку Африки – гору Килиманджаро. Профессиональные альпинисты говорят, что это несложная гора, и шутят, будто едут погреться на солнышке.

Валентин Сипавин бывал на Килиманджаро не единожды и уверяет, что экспедиция будет насыщена приключениями и красивыми пейзажами. По его словам, природа и животный мир тех мест никого не оставят равнодушными.

– Для меня это в первую очередь работа. Везу группу из семи человек – это ребята из Харькова и Львова. Килиманджаро хороша для новичков – там хороший сервис, помогают нести рюкзаки. Те, кто читал рассказ Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро», мечтают начать свой путь в альпинизме именно с этой горы, – улыбается Валентин Сипавин.

Экспедиция продлится восемь дней, и горный гид уверен, что она будет довольно легкой и увлекательной.

– Главное – взять с собой немного сала, потому что там с этим проблематично. А вообще  берем стандартный набор альпиниста – спальный мешок, коврик, палки, ботинки, теплую одежду, крем от солнца, – рассказывает харьковчанин.

Альпинист-любитель Виталий говорит, что после восхождения на Килиманджаро надеется стать «профессиональным любителем гор». Главными составляющими подготовки к экспедиции считает хороший сон и правильное питание.

– В горах важны хорошее настроение и компания. Нам повезло, потому что в нашей экспедиции – человек-легенда Валентин Сипавин, – говорит Виталий.

Своим примером Валентин и его команда хотят показать молодому поколению, как можно интересно проводить время.

– Мир абсолютно разный, и куда бы вы ни полетели, каждая точка планеты красива по своему. Это стоить видеть, щупать, вдыхать. И очередная экспедиция – мотивационный толчок для тех, кто хочет познать что-то новое, – считает Валентин Сипавин.

Сам Валентин начал заниматься альпинизмом почти 20 лет назад. На него повлияли приключенческие книги, в которых многие сюжеты разворачивались в горах – парню захотелось собственными глазами увидеть прекрасные пейзажи, описанные в литературе.
Альпинист говорит, что в горах случаются разные ситуации, но главное – не сдаваться. Одним из любимых мест на Земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь, Валентин Сипавин называет гору Монблан во Франции. Главным достижением считает восхождение на Эверест.