Полиция Великобритании внесла изображение государственного герба Украины в перечень экстремистской символики, опубликованном в специальном пособии, предназначенном для врачей и учителей.

Об этом сообщает посольство Украины в Великобритании.

По замыслу сотрудников британского антитеррористического отдела, после изучения документа медикам и педагогам будет легче распознать людей, способных на экстремистские действия.

В данном пособии есть раздел с татуировками. Именно там и указан герб Украины, как «Украинский трезубец (националистический)». При этом он размещен рядом с нацистской символикой.

Посольство Украины в Великобритании выразило возмущение британским «пособием по противодействию экстремизму», где украинский трезубец фигурирует в перечне экстремистской символики.

«Добавлять трезубец, закрепленный в Конституции национальный символ и государственный герб Украины в «Руководство по противодействию экстремизму», который контртеррористическая полиция издала для учителей и медицинского персонала — это более чем возмутительно. Никакие оправдания не приемлемы. Мы требуем изъять трезубец из руководства и официальных извинений», — говорится в заявлении украинского посольства. Опубликован и ответ официального лица: спикер британского правительства не придумал ничего более умного, чем выразить глубокое сожаление данным фактом.