Первомайский горсовет (Харьковская обл.) занимается поисками инвестора, который мог был восстановить Химпром.

Об этом сообщил первомайский городской голова Николай Бакшеев.

По его словам, проблема в том, что для восстановления работы даже небольшой части завода нужны огромные инвестиции.

– В годы СССР завод стоил миллиард долларов, он и сейчас так стоит.  Для запуска даже первого этапа - производства хлора  каустика нужно не менее 200 млн.долл.  На последующие этапы, например, производство ПВХ, нужно в пять раз больше. Сегодня в Украние не готовы вкладывать такие инвестиции. Есть небольшие гранты, которые нужно расценивать, как проверку способности городских властей организовать освоение средств для пользы города, - сказал Бакшеев.

Городской голова отметил, что проекты по освоению производственного потенциала Химпрома разрабатываются.

– Есть проекты харьковского НИОХИМа, который предусматривает производство каустика и кальцинированной соды. Есть предложения по технологиям утилизации хлорида кальция от турецких бизнесменов. Но инвесторы говорят, что только солевого сырья - недостаточно, оно покрывает всего только 5% необходимого. Нужна еще как минимум, электроэнергия и политическая стабильность, - отметил Бакшеев.

Градообразующеее предприятие Первомайского ГП «Химпром» – в  начале июля 2005 г. попал под банкротство и в 2006 г. был остановлен. В марте 2007 г. завод возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Производство было прекращено и больше не возобновлялось. В 2012 г. завод начали ликвидировать, вырезая оборудование.

В 2015 г. ГП "Научно-исследовательский и проектный институт "Ниохим" представил проект завода по выпуску каустической соды на площадке бывшего ГП "Химпром". На первом этапе завод будет производить каустическую соду, сульфат натрия, циалиты, трону. Каустик используется в металлургии, мыловаренной промышленности.