Большинство украинцев считает, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский должен оставаться единственным государственным (69%).

Об этом говорится в исследовании Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Отмечается, что статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддерживают 15%, а как второго государственного, наряду с украинским – 12%.

По этому вопросу общественное мнение имеет региональные различия: однозначно выступают за украинский как единственный государственный на западе страны (92%), где статус русского языка как официального в отдельных регионах поддерживают лишь 4%, а в качестве второго государственного – менее 1%. Преобладают сторонники украинского языка как единственного государственного и в центральном регионе – 77%, за статус русского как официального в регионах там – 12% и как второго государственного - только 4%.

В южной Украине статус русского языка как языка повседневного общения, а украинского – как единственного государственного, поддерживает 51%, русского – как официального в определенных регионах - 27%, и как второго государственного - 14%.

Наиболее значимый статус русского языка поддерживают в восточном регионе, где тоже преобладает поддержка русского языка как языка общения в повседневной жизни, но 24% выступают за возможность признания русского языка как официального в регионах, а 31% выступает за то, чтобы русский язык стал вторым государственным.