Как ни странно, но в век научно-технического прогресса родители по-прежнему свято верят домыслам в отношении здоровья детей и даже пытаются лечить несуществующие недуги. С какими мифами чаще всего приходится сталкиваться специалистам?

По словам заведующей кафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Ольги Белоусовой, таких мифов – множество. Например, до сих пор есть родители, которые свято убеждены в том, что если ребенок по ночам скрипит зубами, у него… глисты.

– На самом деле это проблема исключительно нервной системы, никоим образом не связанная с глистной инвазией, – говорит врач. -- Бруксизм – это патологический и непроизвольный спазм жевательных мышц, наступающий вследствие перегрузки центральной нервной системы, который проявляется в неконтролируемом трении и сжатии зубов. Совершенно здоровые дети могут скрипеть зубами во сне из-за перевозбуждения отдельных участков головного мозга, но особенно это характерно для детей эмоциональных, тревожных, склонных к гипервозбудимости или, напротив, для тех, кто подавляет свои эмоции и переживает их незаметно для окружающих. Показать такого ребенка психоневрологу – оправданно, лечить от мнимой глистной инвазии – категорически противопоказано.

Есть еще один очень распространенный миф, связанный с глистами, – необходимость в регулярном профилактическом применении противогельминтных препаратов.

– Кто-то когда-то где-то решил, что детям, особенно младшего возраста, которые активно играют на улице, роются в песке и не всегда моют руки, нужно два раза в год проводить профилактическое антигельминтное лечение, наверное, по аналогии с домашними питомцами, собаками и котами. Это одно из самых массовых и наиболее опасных заблуждений, – отмечает Ольга Белоусова. – Делать этого ни в коем случае не стоит. Антигельминтные препараты – не конфеты и даже не витамины, они достаточно токсичны. Мы регулярно сталкиваемся с совершенно ужасающими последствиями такой ярой «дегельминтизации», вплоть до полной аллопеции (выпадения волос) или значительных нарушений функции печени. Поверьте, это так называемая категория «тяжелых» пациентов, которые потом очень сложно из подобного состояния выходят. Но даже если такие бездумные «профилактические» мероприятия проходят якобы без видимых последствий для организма, это очень опасное и неоправданное мероприятие. Украина не является эндемичным регионом, нам не нужно регулярное периодическое назначение антигельминтных препаратов с целью профилактики, в чем легко можно убедиться, заглянув на сайт Всемирной организации здравоохранения. Более того, даже когда гельминты на самом деле присутствуют в организме, дети далеко не во всех случаях должны подвергаться такой активной терапии,  которая зачастую рекомендуется отечественными схемами лечения, не говоря уже о тех случаях, когда глистной инвазии в принципе нет.

Достаточно часто родители в панике бегут к врачу, потому что у ребенка, которого в общем-то ничего не беспокоит, на УЗИ случайно выявили загиб желчного пузыря.

– Это очередной миф, оказавшийся весьма устойчивым не только в родительской среде, но и, увы, в части медицинского сообщества. Приходится объяснять, что такая форма желчного пузыря – один из вариантов нормы. Кстати, загиб желчного пузыря есть в определенном возрасте у подавляющего большинства детей. Даже если загиб является аномалией развития желчевыводящей системы, его наличие никак не сказывается ни на жизни ребенка, ни на функционировании органа. Это просто случайная находка, на которую не стоит обращать усиленного внимания, – рассказывает Ольга Белоусова.

Мамы грудных детей нередко пытаются избавить свое чадо от запора, потому что малыш имеет стул всего лишь раз в неделю.

– Еще одна боль гастроэнтеролога – функциональные запоры, характерные для детей раннего возраста. Родители грудничка приходят на прием и рассказывают, ссылаясь на опытную бабушку или патронажную медсестру, что ребенок должен иметь стул каждый день. И если стула нет, то получить его нужно всеми правдами и неправдами – при помощи клизм, газоотводных трубочек, ватных палочек, и даже страшно сказать, при помощи каких еще подручных средств. Приходится терпеливо объяснять: во-первых, ребенок никому ничего не должен. Он должен быть здоров и счастлив, и только. Во-вторых, как утверждают эксперты ВОЗ, пока ребенок находится на грудном вскармливании, он имеет очень широкий «коридор» нормы дефекации. Малыш может иметь стул как после каждого кормления (но не более шести раз в сутки), так и один раз в семь-десять дней. При условии нормального состояния ребенка, отсутствия беспокойства, повышения температуры и наличия хорошего аппетита первое не является диареей, а второе, соответственно, ни в коем случае не является запором. Более того, если задаться целью вылечить такую вот нормальную с точки зрения физиологии, но ненормальную с точки зрения среднестатистической бабушки дефекацию, у ребенка действительно может сформироваться патология, – предупреждает Ольга Белоусова.