Кабинет министров Украины ограничил цену продажи «Нафтогазом Украины» природного газа населению и теплокоммунэнерго среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском хабе TTF.

Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

"С 1 января 2020 года НАК "Нафтогаз Украины" осуществляет продажу/поставку природного газа ... по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе ..., разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину...", - говорится в документе.

То есть с 1 января 2020 года цена покупки природного газа по спецобязательствам не может быть выше цены ее продажи в соответствии с вышеуказанными условиями плюс торговая надбавка НАК на уровне 1,917% от этой цены.

Ранее Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель анонсировал снижение цен на газ. По его словам, подписание договора с "Газпромом" позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а, соответственно, есть все положительные факторы для уменьшения цен. "Это стало возможно из-за фиксации минимальных объемов прокачки газа в транзитном договоре. Ежедневно "Газпром" должен прокачивать не менее 178 млн куб м. Фактически до 22 января было прокачано только 47% от оплаченных объемов", - сообщил он.

В январе цены на газ в платежках украинцев снизили на 12%. Одной из причин для уменьшения цены является теплая зима 2019-2020 года. При этом "Нафтогаз" грозится в феврале остановить отопление 37 должников-производителей тепла.