Операционная система Windows 10 предлагает пользователям ноутбуков новый режим ожидания Modern Standby.

Его использование приводит к повышенному нагреву компонентов ноутбука и ускоренной деградации аккумулятора у некоторых моделей, пишет Notebookcheck.

Режим сна Windows 10 Modern Standby предлагает более быструю активацию ноутбука, прием входящих сообщений и обновлений, загрузку файлов. Для этого ноутбук не разрывает подключение к интернету, а необходимые для обработки данных компоненты остаются активными. Режим Modern Standby заменяет существовавший ранее спящий режим S3. Пункт "Спящий режим" в меню операционной системы теперь активирует переход в Modern Standby на совместимых моделях ноутбуков.

Энергопотребление в режиме сна должно составлять около 2 Вт, однако некоторые современные модели ноутбуков Dell, Lenovo и Asus с поддержкой Modern Standby используют до 10 раз больше. Это приводит к тому, что отключенная, с точки зрения пользователя система, сильно нагревается. Например, Lenovo IdeaPad S740 15 в режиме Modern Standby потребляет 27,4 Вт, а его корпус разогревается до 50 градусов Цельсия. Такой нагрев может повредить ноутбук, если он лежит в сумке, а также приводит к ускоренному снижению емкости батареи.

Microsoft сообщила изданию Laptop Mag, что уже работает с производителями ноутбуков в поисках причин повышенного нагрева в Modern Standby.