Для желающих оформить пенсию в этом году вырастут требования относительно страхового стажа. Пенсионеры с большим стажем могут надеяться на увеличение выплат.

Минимальные пенсии также должны вырасти. Какие еще изменения ожидают пенсионеров в 2020 году, выяснял «Вечерний Харьков».

Страховой стаж вырос до 27 лет


Начиная с 2018 года страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, ежегодно увеличивается.

— Если до 1 января 2018 года было необходимо только 15 лет страхового стажа, чтобы выйти в 60 лет на пенсию, то в 2018-м — уже 25 лет, в 2019-м — 26 лет, в этом году – 27 лет. К 2028 году необходимый страховой стаж достигнет 35 лет, — уточняет заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Наталья Тарасенко. – Так что, соглашаясь за зарплату в конверте, вы несете ответственность за свое будущее.

Чтобы получить необходимый страховой стаж, прежде всего нужно официально трудоустроиться.

— Если человек, достигший 16-летнего возраста, нигде не работает, можно заключить договор добровольного страхования. Для этого необходимо обратиться в Государственную налоговую службу, — подсказывает Наталья Тарасенко. — Заключается такой договор на срок не менее года.

В случае, когда страхового стажа не хватает, его, образно говоря, можно купить.

— Если человек хочет осуществить доплату начиная с 2004 года (именно с 2004-го при назначении пенсии начали учитывать не трудовой, а именно страховой стаж), он может заключить отдельный добровольный договор. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством, — продолжает специалист. — Минимальный взнос за каждый месяц стажа на сегодняшний день составляет 2278 гривен 12 копеек. Сумма немаленькая, особенно в перерасчете на год, но если не хватает стажа — другого выхода нет.

Все ли в порядке у вас с трудовой?


Как уточнила заместитель начальника ГУ ПФУ в Харьковской области Татьяна Пипченко, страховой стаж считается с 2004 года при оплате страховых взносов: нет взносов – нет стажа. До 2004 года при назначении пенсии берется не страховой, а трудовой стаж, который приравнивается к страховому в соответствии с записями в трудовых книжках.

— Нередко к нам обращаются граждане с вопросом: «Почему мне не назначили пенсию?» Приносят трудовые книжки, а в них — исправления, какие-то подчистки, неточности. Так вот все эти исправления должны быть подтверждены дополнительными документами, — говорит Татьяна Пипченко. — Без дополнительного подтверждения такой документ не может быть основанием для назначения пенсии.

Сколько получают пенсионеры на Харьковщине


На сегодняшний день, по данным Татьяны Пипченко, средний размер пенсии в Харьковской области составляет 3131 гривну. Минимальная пенсия установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан и с 1 января 2020 года  составляет 1638 гривен. Вместе с тем для граждан, которые имели длительный стаж работы (женщины – 30 лет, мужчины – 35), минимальный размер пенсии установлен на уровне 2000 гривен.

Максимальный размер пенсии сегодня составляет десять прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц, то есть с 1 января 2020 года 16 380 гривен.

— Максимальный размер пенсий на Харьковщине превышает десять тысяч гривен. Эти люди имеют значительный стаж работы и получали высокую заработную плату. В частности, речь идет о переселенцах, которые работали на шахте, — говорит Татьяна Пипченко.

Пенсионеров ожидает перерасчет


На протяжении 2020 года грядет еще несколько перерасчетов пенсий.

— Прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан будет повышен еще два раза : с 1 июля – до 1712 гривен и с 1 декабря — до 1769 гривен. То есть всем, у кого пенсия меньше прожиточного минимума, она будет повышена, — информирует Татьяна Пипченко. — Кроме того, вырастут надбавки и доплаты к пенсиям, которые устанавливаются в процентном отношении к прожиточному минимуму — инвалидам войны, чернобыльцам, участникам боевых действий и так далее. Перерасчет пенсий произойдет автоматически – в Пенсионный фонд приходить не нужно.

Кроме того, с 1 апреля будет произведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам, а также тем, кто проработал после назначения пенсии либо после ее перерасчета 24 месяца.

– Им тоже в автоматизированном режиме будет произведен перерасчет пенсий с учетом стажа работы по состоянию на 1 апреля. Информацию мы будем брать из государственного реестра застрахованных лиц, — уточняет Татьяна Пипченко.

Перерасчет ожидает и пенсионеров, которым исполнилось 65 лет.

— Лицам, которые достигли этого возраста и которым установлена пенсия меньше 40% минимальной заработной платы, мы тоже проводим перерасчет. Каждый месяц отслеживаем, кому исполняется 65 лет, и если размер пенсии у этого человека меньше 40% минимальной зарплаты, автоматически делаем перерасчет. В 2020 году минимальная заработная плата составляет 4723 гривны, — рассказывает специалист.

Что касается существенных доплат пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, на данный момент пока еще нет соответствующего закона.

— Однако уже есть законопроект в Верховной Раде об установлении надбавок лицам, которые достигли 80 лет, — успокаивает возрастных пенсионеров Татьяна Пипченко.

Пересчитают пенсии и военнослужащим.

— Особенность заключается в том, что им перерасчет пенсии делается на основании постановлений Кабмина и при повышении денежного обеспечения действующих военнослужащих либо лиц, которые служили в различных силовых структурах, — говорит она.

Проверяйте сумму зарплаты каждый месяц


Как отметила Наталья Тарасенко, с 2012 года работает веб-портал Пенсионного фонда Украины.

— Каждый зарегистрированный там человек имеет свою персональную учетную карточку, в которой содержатся сведения, как долго человек работает, какая насчитывалась зарплата, сколько периодов из нее может засчитаться для назначения пенсии, — перечисляет Наталья Тарасенко. – Зарегистрироваться можно лично в сервисных центрах Пенсионного фонда либо с помощью электронной цифровой подписи. При наличии электронной цифровой подписи всю необходимую информацию можно получить не выходя из дома. Рекомендуем зарегистрироваться на веб-портале и каждый месяц проверять сумму заработной платы – не только ту, за которую вы расписываетесь, но и ту, что учитывается для выплаты больничных, пенсионного обеспечения и так далее.

Кроме того, с 2019 года заработало мобильное приложение Пенсионного фонда, благодаря которому воспользоваться электронным услугами можно со смартфона.

— Чтобы получить справку о трудовом или страховом стаже, необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда с паспортом и идентификационным кодом. А если есть электронная цифровая подпись и вы зарегистрированы на сайте ПФУ, информацию можно получить не выходя из дома.

Некоторые ошибки можно исправить самостоятельно


Наталья Тарасенко обращает внимание, что нередко требуется корректировка личных данных в персональной учетной карточке.

— Дело в том, что отчетность подается только страховщиками, то есть работодателями, где указывается и заработная плата, и когда принят-уволен, и так далее. Однако случается, что страховщик ошибается. Исправить некорректные данные в персональной учетной карте человек имеет право, обратившись в сервисный центр Пенсионного фонда, предоставив анкету застрахованного лица. Также при себе необходимо иметь паспорт и справку об идентификационном коде, — объясняет специалист. – Если ошибка в имени, или не та буква в фамилии, или ошибочная цифра в дате, человек может внести правки сам, имея ЭЦП. Если же ошибка в заработной плате либо изменениях в трудовых отношениях, это исправить может только страховщик, поэтому в данном случае необходимо обращаться к своему работодателю.

Кроме того, в 2020 году, в соответствии с постановлением Кабмина, Пенсионный фонд Украины начал работу по созданию и введению электронных трудовых книжек.

— На данный момент есть информация с 1998 года. В ближайшее время мы организуем работу по оцифровке ксерокопий трудовых книжек. Если у человека нет работодателя, он имеет право самостоятельно, через веб-портал, подать скан-копии, которые касаются его трудовой деятельности – опять же при наличии электронной цифровой подписи. Если же имеются работодатели, то в будущем  будем работать непосредственно с ними, — говорит Наталья Тарасенко.